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Krustenbraten Mit Schmorgemüse
Zutaten für 8 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Für Den Krustenbraten
500 GrammSchweineknochen, (vom Metzger grob gehackt)
1500 GrammWammerl (Schweinebauch)
 Salz
 Pfeffer frisch gemahlen
2 EsslöffelÖl
500 MilliliterGeflügelbrühe
Gemüse
1200 GrammKleine fest kochende Kartoffeln
3 grossZwiebel
Möhren
200 GrammKnollensellerie
1/2 TeelöffelPuderzucker
1 TeelöffelTomatenmark
150 MilliliterDunkles Bier (am besten Malzbier)
300 MilliliterGeflügelbrühe
Knoblauchzehen
2 ScheibeIngwer frisch
Lorbeerblätter
1/2 TeelöffelKümmel ganz
1/2 TeelöffelMajoran getrocknet
die Zubereitung:

Für den Krustenbraten den Backofen auf 200 °G vorheizen. Die hackten Schweineknochen gleichmässig auf einem Backblech vi und im vorgeheizten Ofen in gut 30 Minuten rundherum goldbraun rösten. Aus dem Ofen nehmen und abtropfen lassen.

Den Backofen auf 140 °C herunterschalten. Das Wammerl salzen und pfeffern. In einer entsprechend grossen Bratenreine (Bräter) bei mittlerer Hitze mit der Fleischseite nach unten im Öl hell anbraten, wenden und mit der Geflügelbrühe aufgiessen. Die Fettschicht sollte dabei ganz mit der Brühe bedeckt sein, anderenfalls noch etwas Brühe dazugeben. Die gerösteten Knochen dazugeben und das Wammerl im Ofen 1 Stunde braten.

Für das Gemüse die Kartoffeln waschen, schälen und der Länge nach vierteln. Die Zwiebeln schälen, vierteln und in 2 bis 3 cm grosse Scheiben schneiden. Möhren schälen und schräg in Scheiben schneiden. Sellerie schälen, waschen und in 2 cm grosse Würfel schneiden.

Puderzucker in einem breiten, grossen Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen, Tomatenmark dazugeben, kurz anrösten und mit dem Bier ablöschen. Das Bier fast vollständig reduzieren lassen, das Gemüse dazugeben und mit der Geflügelbrühe aufgiessen.

Den Krustenbraten aus dem Ofen nehmen. Das Fleisch mit der Fettseite nach oben auf ein Brett legen und die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Den Bratensaft durch ein Sie giessen und zu dem Gemüse geben. Das Wammerl mit der Schwarte nach oben auf das Gemüse setzen und bei 160 °C in etwa 1 Stunde fertig schmoren. Etwa 20 Minuten vor Garzeitende Knoblauch, Ingwer, Lorbeer, Kümmel und Majoran dazugeben.

Falls die Kruste nicht kross genug ist, zum Schluss die Oberhitze bzw. Grillfunktion des Ofens zuschalten. Den Braten aus dem Ofen nehmen, Knoblauch, Ingwer und Lorbeer entfernen und den fertigen Braten in Scheiben schneiden. Das Gemüse und den Bratensaft mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Fleisch servieren.

Tipp:

Für eine schmackhaftere Kruste kann das Wammerl auch über Nacht eingesalzen und mit Pfeffer gewürzt werden.


Anmerkungen zum Rezept:
keine