Ofen auf 60 °C vorheizen, Platte und Teller vorwärmen.
Öl in einer beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen, Fleisch portionenweise ca. Zwei Minuten braten. Herausnehmen, würzen, warm stellen. Restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen.
Butter in derselben Pfanne warm werden lassen, Apfelschnitze beigeben, bei mittlerer Hitze andämpfen. Den Zucker darüber streuen und unter gelegentlichem Wenden leicht caramelisieren. Apfelschnitze herausnehmen, warm stellen.
Apfelwein in dieselbe Pfanne giessen, Bratsatz lösen, auf die Hälfte einkochen, Bouillon dazugiessen, aufkochen.
Mehl und Butter mit einer Gabel mischen, unter Rühren beigeben. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Minutenkoecheln, bis die Sauce sämig ist. Preiselbeeren beigeben und mitköcheln, Rahm und eventuell Calvados dazugiessen, würzen.
Äpfel und Fleisch wieder zur Sauce geben, nur noch heiss werden lassen.
Dazu passt: Rösti.
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