Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Vollkorn-Mürbeteig - Obstkuchen
Zutaten für 1 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
Mürbeteig
50 GrammButter kalt
50 GrammBlütenhonig
100 GrammQuark
250 GrammWeizen; sehr fein gemahlen
4 EsslöffelWasser Menge anpassen
1 PriseSalz
1 PriseVanille
Belag
300 GrammQuark
2 EsslöffelBirnendicksaft
400 GrammFrisches, reifes Obst z. B. Aprikosen,
 Zwetschgen, Beeren, Kirschen
die Zubereitung:

Die Butter eine Stunde ins Tiefkühlfach legen. Das Vollkornehl mit Quark, Honig, Wasser und den Gewürzen gut vermischen. Die Butter mit der Röstiraffel grob raspeln. Schnell zusammenkneten, zu einer Kugel formen und in den Kühlschrank stellen. Etwa dreissig Minuten ruhen lassen.

Inzwischen für den Belag den Quark mit dem Birnendicksaft süssen.

Das Obst waschen, nach Bedarf klein schneiden oder entsteinen. Einen Viertel der Früchte pürieren und unter den Quark mischen.

Den Teig auf ein rundes Backblech auswallen und mit der Gabel einstechen. Im Backofen bei 180 °C fünfzehn bis zwanzig Minuten blind, d. H. ohne Belag, vorbacken. Abkühlen lassen. Den Teigboden mit der Quarkmasse bestreichen und mit den Früchten belegen. Sofort servieren.

Dieser Mürbeteigboden lässt sich einige Tage im Kühl schrank aufbewahren und kann bei Bedarf mit Früchten belegt werden. Die Wasserzugabe variiert je nach Trockenheit des Getreides.

Tips für Mürbeteig : alle Zutaten müssen kühl sein


Anmerkungen zum Rezept:
keine