Packung Trockenmasse für vegetarische Frikadellen (z. B. Grümkern)
50 Gramm
Pecannüsse fein gehackt
50 Gramm
Cashewnüsse fein gehackt
2 Scheibe
Trockenes Brot oder Brötchen, zerkrümelt
1/4 Teelöffel
Thymian getrocknet
1/4 Teelöffel
Muskatnuss gerieben
Für Die Braune Sauce
2 Esslöffel
Margarine
1 mittel
Zwiebel gewürfelt
2 Esslöffel
Mehl
1 Teelöffel
Knoblauchsalz
2 Esslöffel
Maisstärke
175 Milliliter
Wasser oder Gemüsebrühe
1 Teelöffel
Hefeextrakt
1 Esslöffel
Sojasauce oder Tamari (eventuell mehr)
Pfeffer zum Abschmecken
die Zubereitung:
Den Ofen auf 190° C vorheizen. Für den Auflauf Margarine oder Wasser in einer Bratpfanne auf mittlerer Flamme erhitzen. Zwiebeln, Sellerie, Paprika und Knoblauch in 5-7 Minuten weich braten. In einer grossen Schüssel das Gemüse mit den restlichen Zutaten vermengen. In eine gefettete Auflaufform geben und ca. 40 Minuten backen. Für die Sauce Margarine in einer Bratpfanne auf mittlerer Flamme erhitzen. Die Zwiebel einige Minuten darin garschwenken, dann Mehl und Knoblauchsalz hinzugeben und weitere 8-9 Minuten schmoren.
Maisstärke in Wasser oder Brühe auflösen. Die angerührte Maisstärke in die Zwiebelmischung rühren und zum Kochen bringen. 10 Minuten köcheln lassen und Hefeextrakt, Sojasauce und Pfeffer hinzufügen.
Wenige Minuten unter ständigem Rühren köcheln und warm mit dem »Braten« servieren.