Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Wurst und Fleisch vom Rost - Grillen im Sommer
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
die Zubereitung:

Damit man die kulinarischen Leckereien unbeschwert geniessen kann und es nicht zur Entstehung von gesundheitsschädigenden Nitrosaminen oder Benzpyrenen kommt, sollte man einige Hinweise beachten.

Zum Grillen sollte nur ungepökeltes Fleisch gewählt werden, da beim Grillen von gepökeltem Fleisch bei hohen Temperaturen Nitrosamine entstehen können. Nitrosamine sind eine Verbindung aus Nitrit und Aminen. Nitrit ist Bestandteil von Nitritpökelsalz. Dieses wird eingesetzt, um Pökelfleisch vor Verderb durch Bakterien zu schützen und ihm den spezifischen Geschmack und die Farbe zu geben. Nitrit kann mit Aminen, die in vielen Nahrungsmitteln enthalten sind, unter Hitzeeinwirkung zu Nitrosaminen umgewandelt werden.

Rohes Fleisch und weisse Würste:

Grundsätzlich eignen zum Grillen alle Wurst- und Fleischwaren, die nicht gepökelt sind, wie alle rohen Fleischteile vom Schwein, Rind, Lamm und Geflügel. Bei Wurstwaren sollte zusätzlich darauf geachtet werden, dass diese eher eine weisse Farbe haben, wie zum Beispiel Münchner Weisswürste, Nürnberger Bratwürste, Frankfurter Rostbratwürste. Beispiele für gepökelte Fleisch- und Wurstwaren sind unter anderem Debreziner Würste, Wiener Würstchen, Frankfurter Würstchen, Fleischwurst und Kasseler.

Rauchbildung vermeiden:

Benzpyrene entstehen bei Verbrennungsreaktionen, zum Beispiel durch Rauch oder Verkohlen. Um einer Rauchbildung durch abtropfendes Fett vorzubeugen, sollte man das Fleisch oder die Würstchen auf Alufolie oder Aluschalen legen. Auch die besonders beliebte Kruste enthält krebserregendes Benzpyren. Deshalb sollte auf das Bespritzen mit Bier oder häufiges Einpinseln mit Marinade verzichtet werden. Besser ist es beispielsweise mit frischen Kräutern zu würzen. Alternativ zum Fleisch kann man auch frisches Gemüse auf den Rost legen.

Marinaden bringen die gesunde Würze:

Marinaden bestehen in den meisten Fällen hauptsächlich aus Öl. Das hat den Zweck, während der Marinierzeit den Sauerstoff der Luft vom Grillgut abzuhalten. Später bietet Öl einen Schutz gegen Austrocknung.

Richtigen Grill auswählen:

Beim Kauf eines Grills sollte man darauf achten, dass er nach Din geprüft ist oder ein Prüfsiegel des TÜV trägt. Zum Anzünden der Kohle niemals explosive Flüssigkeiten wie Spiritus, Benzin oder Lösungsmittel verwenden. Statt dessen spezielle Grillanzünder benutzen. Auch bei der Grillkohle lohnt sich der Griff zu Din geprüfter Ware.


Anmerkungen zum Rezept:
keine