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Tiramisutorte
Zutaten für 1 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
Mürbeteig
150 GrammButter zimmerwarm
75 GrammPuderzucker
Eigelb
Salz Prise
Orange abgeriebene Schale
Zitrone abgeriebene Schale
225 GrammMehl
 Mehl für die Arbeitsfläche
Dunkler Haselnussbiskuit
Eigelbe
150 GrammKristallzucker
Eiweiss
40 GrammKristallzucker
40 GrammMehl
40 GrammStärke
30 GrammKakaopulver
75 GrammHaselnüsse
 Butter für die Form
 Mehl zum Bestäuben
Belag / Fertigstellen
Ei
Eigelbe
125 GrammPuderzucker
Orange Saft davon
1/2 Orange Schale davon
Gelatine
40 MilliliterAmaretto
200 GrammMascarpone
150 GrammSahne geschlagen
40 GrammErdbeermarmelade
400 MilliliterEspresso, mit...
40 GrammPuderzucker; vermischt
30 GrammKakao
die Zubereitung:

Mürbeteig:

Der Mürbteigboden dient als Stütze für die Torte. Die Butter mit dem Puderzucker, dem Eigelb und einer Prise Salz leicht verrühren. Die Orangen und die Zitronenschale dazugeben. Das Mehl daraufsieben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. In Klarsichtfolie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen.

Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3mm dick ausrollen. Den Springformboden ausfetten, den Teig darauflegen. Mit dem Springformrand ausstechen. Den Boden mit einer Gabel einstechen und im Ofen bei 220GradC backen, herausnehmen und auskühlen lassen.

Dunkler Haselnussbiskuitboden:

Die Eigelbe mit 40g Zucker schaumig schlagen. Das Eiweiss ebensfalls mit 40g Zucker schaumig schlagen. Mehl mit Stärke, Kakaopulver und den Haselnüssen mischen. 1/3 des Eiweiss in die Eigelbmasse unterrühren. Das Mehl-Haselnuss-Gemisch und den Rest vom dem Eischnee unterheben. In eine mit Butter ausgepinselte und mit Mehl bestäubte Springform füllen und bei 200GradC im vorgeheizten Ofen 20- 25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen und aus der Form nehmen.

Belag / Fertigstellen:

Das Ei mit den Eigelben und dem Puderzucker über einem heissen Wasserbad schaumig schlagen. Saft von einer Orange und dem Abrieb von 1/2 Orange beigeben. Die Gelatine, die in kaltem Wasser eingeweicht wurde beigeben und das Ganze auf Eis stellen, bis die Masse leicht abgekühlt ist. Den Amaretto und die Mascarponecreme einrühren und die geschlagene Sahne unterheben.

Den gebackenen, ausgekühlten Mürbeteigboden mit Erdbeermarmelade dünn bestreichen. Den Haselnussbiskuitboden waagerecht in zwei Teile schneiden. (Wenn der Tortenboden einen Tag früher gebacken wird, lässt er sich besser schneiden.) Den ersten Teil vom Haselnussbiskuit auf den Mürbeteig stetzen, mit einem Tortenring umstellen und den Boden mit einem Teil der Espresso-Puderzucker- Mischung tränken. Die Hälfte der Mascarponefüllung einfüllen, den zweiten Haselnussboden, der mit dem Rest der Espresso-Puderzucker- Mischung getränkt wurde, daraufsetzen und den Rest der Masse einfüllen.

Das Ganze für 2-3 Stunden kalt stellen. Anschliessend den Tortenring mit einem Messer vorsichtig lösen und den Ring abziehen.

Die Torte dick mit Kakao bestreuen und Servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine