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Choucroute Alsacienne (Elsässisches Sauerkraut)
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
1500 GrammSauerkraut
Wiener Würstchen
Schweinswürste (saucisses de Strasbourg)
Geräucherter Vorderschinken (Schiefele)
4 ScheibeSchweinebauch
10 mittelKartoffeln (Charlotte, Nicola)
500 MilliliterWeisswein (Riesling oder Edelzwicker)
 Kümmel (carvi)
 Schweineschmalz
Zwiebel
 Knoblauch
 Salz
 Pfeffer
 Scharfer Senf (moutarde de Dijon)
die Zubereitung:

Das Sauerkraut in einem grossen Topf kurz abkochen und danach auspressen, um die Salzlake auszuwaschen. Die Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden, Knoblauch und Kartoffeln schälen.

Schweineschmalz in einen grossen Topf geben und erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Sauerkraut, Kümmel und eventuell einige Wacholderbeeren in den Topf geben, salzen, pfeffern und gut mischen. Weisswein dazugiessen und nochmals gut verrühren.

Schiefele in die Mitte des Topfes geben und die Kartoffeln dazulegen, die Kartoffeln leicht salzen und den Topf mit Deckel schliessen. Das Ganze wird jetzt ca. 1 1/2 Stunden auf kleiner Flamme gedünstet.

Nach etwa einer Stunde die Schweinswürste und den Schweinebauch zum Sauerkraut geben.

Kurz bevor das Sauerkraut gar ist, werden die Wiener Würstchen ins heisse Wasser gelegt, der Schweinebauch aus dem Topf genommen und kurz in einer Bratpfanne angebraten.

Anschliessend wird das Schiefele aufgeschnitten, das Sauerkraut auf einer grossen Platte angerichtet und mit allen anderen Zutaten garniert.

Getränkvorschlag:

Dazu wird der Wein, der für das Sauerkraut benutzt wurde, serviert.


Anmerkungen zum Rezept:
keine