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Sauerkrautbrot
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die Zutaten:
Vorteig
300 GrammWeizenvollkornschrot, Type 1700
125 MilliliterHandwarme Milch
150 MilliliterWasser handwarm
1 TeelöffelSekowa Sauerteig-Grundansatz
1 TeelöffelSekowa Spezial-Backferment
Hauptteig
300 GrammWeizenmehl Type 1050
200 GrammHaferflocken kernig
200 GrammSauerkraut mild
1 TeelöffelKümmel gemahlen
Wacholderbeeren zerstossen
2 EsslöffelSpeiseöl
4 TeelöffelSalz
2 TeelöffelZucker
 Abhaengig von der Feuchtigkeit des Sauerkrauts:
125 MilliliterWasser von 45 °C (eventuell mehr)
 Mehl zum Kneten
 Fett zum Ausstreichen der Backform
 Quelle: Mehr Freude und Erfolg beim Brotbacken, Falken Verlag Erfasst *Rk* 02.09.2003 von Ilka Borchers
die Zubereitung:

Aus den angegebenen Zutaten einen Vorteig bereiten.

Zu dem über Nacht gegangenen Vorteig das Weizenmehl, die Haferflocken, das abgetropfte, ausgedrückte und feingeschnittene Sauerkraut sowie Kümmel, Wacholderbeeren, Speiseöl, in etwas Wasser gelöstes Salz und Zucker und den Rest des warmen Wassers geben.

Die Zutaten verkneten, so dass ein geschmeidiger Teig entsteht. Im Plastikbeutel und mit einem Küchentuch bedeckt an einem 40 °C warmen Platz 60 Minuten aufgehen lassen.

Den gut aufgegangenen und gelockerten Teig mit Mehl bestreuen und auf eine bemehlte Arbeitsplatte stürzen. Tuechtig durchkneten, bis der Teig nicht mehr klebt, sondern geschmeidig ist.

Davon einen länglichen Laib formen und in eine 36 cm lange, gefette Backform legen und - mit einem Küchentuch bedeckt - 60 Minuten an einem warmen Platz aufgehen lassen, so dass der Umfang sich verdoppelt.

Die Oberfläche mit warmem Wasser bestreichen und mit einem scharfen Messer oder einer Schere zweimal längs einschneiden.

Backvorgang: Den Backofen des Elektroherds auf 250 °C vorheizen.

Eine feuerfeste Schale mit kochendem Wasser in den Backofen stellen.

Das Brot auf der mittleren Schiebeleiste zuerst 10 Minuten bei 250 °C (Heissluftherd 200 °C , Gasherd Stufe 6), dann 50 Minuten bei 200 °C (Heissluftherd 160 °C , Gasherd Stufe 4) backen.

Das fertige Brot noch 5 Minuten in der Backform setzen lassen. Dann stürzen und mit dem Boden nach unten auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Arbeitsdaten: Vorbereitungszeit: 50 Minuten, Gärzeit: mindestens 14 Stunden, Backzeit: 60 Minuten

Charakteristik: Ein hellbraunes, lockeres Brot mit gehaltvoll pikantem Eigengeschmack. Sehr bekömmlich und hervorragend vor allem zu deftigen Belägen, einschliesslich Käse, geeignet.

Bemerkung: Wir mögen keinen Kümmel und nehmen statt dessen Fenchel, den wir zusammen mit den Wacholderbeeren zerstossen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine