Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Albas Castagnaccio - Kastanienkuchen
Zutaten für 1 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
300 GrammKastanienmehl
2 EsslöffelZucker Menge anpassen
1 PriseSalz
 Olivenöl
1 ZweigRosmarin
800 MilliliterHalb Milch, halb Wasser; Menge anpassen
100 GrammRosinen
100 GrammWalnüsse
100 GrammPinienkerne
Orange unbehandelt
die Zubereitung:

Alice Vollenweider: Albas Castagnaccio ist eine raffinierte Variante des Urrezeptes, dessen Teig nur aus Wasser und Kastanienmehl besteht; seine Oberfläche wird mit Rosmarinnadeln bestreut und mit etwas Öl beträufelt.

Man gibt das Kastanienmehl mit dem Zucker und dem Salz in eine Teigschüssel und vermischt es unter tüchtigem Rühren mit dem Milchwasser zu einem dünnflüssigen Teig, den man mit dem sehr fein gehackten Rosmarin vermischt und über Nacht stehen lässt.

Am andern Morgen gibt man die abgeriebene Orangenschale bei und verdünnt den Teig, wenn nötig, mit Wasser. Man pinselt ein grosses rundes Kuchenblech mit reichlich Öl aus und giesst den Teig hinein.

Er darf nicht höher als 1 1/2 cm stehen. Man bestreut die Oberfläche mit Pinienkernen; gehackten Walnüssen und Rosinen, die man zuvor in Cognac eingeweicht hat. Zuletzt beträufelt man sie mit Olivenöl. Dann backt man den Kuchen bei 200 °C in der Mitte des Ofens.

Ps: Das wichtigste fürs Gelingen des Castagnaccio ist, dass man dazu Kastanienmehl verwendet, das nicht älter als 6 Monate ist, was bedeutet, dass man vom Fruehsommer bis zum Herbst diesen Kuchen nicht mehr zubereiten soll.


Anmerkungen zum Rezept:
keine