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Weihnachtstorte (Schrot & Korn)
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die Zutaten:
Teig
10 Eigelbe
150 GrammMarzipanrohmasse
1 PriseMeersalz
1 PriseVanillepulver
Zitrone Schale
 Zimt
10 Eiklar
320 GrammRohrohrzucker
160 GrammWeizenmehl Typ 550
30 GrammWeizenstärke
300 GrammHaselnüsse, gemahlen und leicht geröstet
Füllung
500 MilliliterMilch
150 GrammRohrohrzucker
1 PackungVanillepudding
500 GrammButter weich
150 GrammSchokolade zartbitter
 Orangenöl
Verzierung
300 GrammMarzipanrohmasse
150 GrammPuderzucker
 Schokolade zartbitter
 Dinkelsterne (s. Rezept)
100 GrammMarzipan
 Kurkuma (zum gelb Einfärben)
 Kakao (zum Einfärben)
die Zubereitung:

Teig:

Eigelb, Marzipan, Gewürze schaumig rühren. Eiklar mit einem Drittel des Zuckers aufschlagen. Restlichen Zucker langsam unterziehen. Mehl und Stärke sieben, Haselnüsse zum Mehl geben. Etwas Eischnee unter das Eigelb heben. Dann abwechselnd Eischnee und Mehl-Nussmischung unterheben.

Masse in die Springform einfüllen. Bei 180 °C im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen. Tortenboden über Nacht stehen lassen.

Füllung:

Pudding nach Anweisung kochen und kalt werden lassen. Dabei immer wieder Umrühren, damit sich keine Haut bildet. Butter schaumig rühren. Schokolade im Wasserbad schmelzen und mit der Butter vermischen. Pudding unter Butter-Schokomasse schlagen. Orangenöl dazugeben.

Tortenboden einmal quer durchschneiden und mit der Buttercreme füllen. Torte einstreichen, ca. 2 Stunden kalt stellen.

Verzierung:

Marzipanrohmasse mit Puderzucker anwirken, dann einstauben und mit einem Rollholz langsam ausrollen. Dabei immer etwas Puderzucker auf die Unter- und Oberfläche des Marzipans geben.

Marzipan ein Drittel grösser als die Oberfläche der Torte ausrollen.

Mit einer runden Tortenform den Deckel ausstechen. Deckel mit Hilfe eines Tortenteilers in 16 Stücke einteilen. Jedes Dreieck vorsichtig am spitzen Ende etwas einrollen und auf der Torte platzieren.

Dann Verkleidung für den Tortenrand aus dem Marzipan ausschneiden. Marzipan um die Torte legen und vorsichtig andrücken. Zum Schluss Kante zwischen Deckel und Rand rundherum zusammendrücken. Überstehendes Marzipan mit einem Messer entfernen.

Etwas Marzipan (von den 100 g) mit Kurkuma gelb einfärben, ausrollen und einen grossen Stern ausstechen.

Mit einem Pinsel etwas aufgelöste Zartbitterschokolade in die Mitte der Torte auftragen und trocknen lassen. Stern obenauf legen.

Auf jedes Tortenstück einen Dinkelstern (s. Rezept S.14 ) setzen.

Restliches Marzipan mit Kakao einfärben, ausrollen, kleine Kreise ausstechen, Kreise halbieren und am unteren Tortenrand mit Hilfe von Zuckerwasser (100 ml Wasser aufkochen, 80 g Zucker darin auflösen) ankleben.


Anmerkungen zum Rezept:
keine