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Brasato (Rinderschmorbraten auf Italienische Art)
Zutaten für 4-6 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
2000 GrammRindfleisch zum Schmoren (z. B. Schulterscherzel)
1000 MilliliterRotwein kräftig
 Sonnenblumenöl
50 GrammButter
100 GrammSchwarte vom San Daniele Schinken (oder herkömmlicher Speck)
 Mehl
Gemüse
2 mittelKarotten
Staudensellerie
1/4 Knollensellerie
Zwiebel
1/2 Porree
1/2 Knoblauch
Gewürze
2 EsslöffelPaprikapulver edelsüss
1 EsslöffelSenfkörner
1 EsslöffelWacholderbeeren
10 Gewürznelken
Lorbeer
1/2 Zimt Stange
1 EsslöffelGestossener weisser Pfeffer
Thymian
Rosmarin
Majoran
10 Salbei
Ausserdem
80 GrammTomatenmark
50 GrammGetrocknete Steinpilze (in Wasser eingeweicht)
20 GrammSchokolade zartbitter, 70%
 Orangenschale
Polentataler
100 GrammMaisgriess
250 MilliliterRindsuppe
Ei
 Muskatnuss
 Oregano
 Salz
 Olivenöl
die Zubereitung:

Schon am Tag zuvor das Fleisch marinieren: Alles Gemüse putzen und würfelig schneiden. Fleisch, Gemüse und Gewürze mit dem Rotwein begiessen. Im Kühlschrank zugedeckt durchziehen lassen. Fleisch aus der Marinade heben und trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl bestreuen. Marinade durch ein Sieb seihen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Das Gemüse und die Gewürze im Sieb gut abtropfen lassen.

In einem grossen Topf Öl erhitzen, das Fleisch rundum scharf anbraten. Bratensatz mit der Marinade ablöschen.

Einen ausreichend grossen Bratentopf mit etwas Sonnblumenoel und der Butter erhitzen. Schinkenschwarte darin anbraten.

Abgetropftes Gemüse braun braten, danach Tomatenmark zugeben und gut durchrösten.

Fleisch in den Topf legen, ebenso die Marinade und die gut ausgedrückten Steinpilze. Zugedeckt im auf 200 °C vorgeheizten Rohr garen. Alle 30 Minuten die Temperatur um 30 °C reduzieren. Gesamtbratdauer: ca. 2 Stunden.

Für die Polentataler Suppe salzen, mit 1 El Olivenöl, Muskatnuss und Oregano aufkochen. Maisgriess einlaufen lassen und unter ständigem Rühren kernig weich kochen. Ei in die Masse einrühren bis diese zu stocken beginnt. Masse etwa 2 cm dick auf eine geölte Alufolie glatt aufstreichen, auskühlen lassen. Aus der Polentamasse runde Taler ausstechen. In einer Pfanne mit wenig Öl beidseitig goldgelb braten.

Gegartes Fleisch warm stellen, die Sauce passieren und zu gewünschter Konsistenz einkochen. Mit Orangenschale und Schokolade abschmecken.

Fleisch in Scheiben schneiden, mit Sauce und Polentatalern servieren.

Rotwein


Anmerkungen zum Rezept:
keine