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Buttermilchbrot
Zutaten für 500  Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammWeizenmehl, Type 1050 (aus dem Reformhaus)
60 GrammHefé
1 TeelöffelZucker
300 MilliliterWasser lauwarm
250 MilliliterButtermilch
2 TeelöffelSalz
 Roggenschrot zum Bestreuen
die Zubereitung:

Roggenschrot und Weizenmehl in einer Schüssel vermischen und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit Zucker, etwas Wasser und dem Mehl verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen. Danach das restliche lauwarme Wasser, die Buttermilch und das Salz zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Etwa 15 Minuten mit den Händen kräftig durchkneten.

Einen länglichen Brotlaib formen und auf ein gefettetes Backblech legen. Zugedeckt bei Zimmertemperatur nochmals etwa 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Brot etwa verdoppelt hat. Mit Roggenschrot bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 °C 50-60 Minuten backen. - Erfasst *Rk* 25.10.03 von - Bernd Steigerwald


Anmerkungen zum Rezept:
keine