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Sanddorn-Produkte
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die Zutaten:
 Sanddorn
die Zubereitung:

Sanddorn-Produkte: Im Handel sind verschiedene Sanddorn-Produkte erhältlich:

* Sanddorn-Mark, -Elixier oder -Konzentrat: mit Zucker, Honig oder Ahornsirup gesüsst. Dient zur Verfeinerung vieler Speisen. Ca. 25g Sanddorn-Mark decken den Tagesbedarf an Vitamin C (100mg).

Erhältlich in Reformhäusern und Drogerien. Sanddorn-Mark mit Grapefruit-Konzentrat ist auch in der Migros erhältlich.

* Sanddorn-Saft: naturtrueber, reiner Sanddorn-Saft (z.B. Sanddorn-Ursaft von Weleda). Er wird am besten nicht pur, sondern mit anderen Säften vermischt getrunken. Ca. 40ml Sanddorn-Saft decken den Tagesbedarf an Vitamin C (100mg). Erhältlich in Reformhäusern und Drogerien.

* Sanddorn-Sirup: deckt im Verhältnis 1:5 verdünnt 20% des Tagesbedarfes an Vitamin C (100mg). Erhältlich in Reformhäusern, Drogerien und bei Coop.

Ferner gibt es Sanddorn-Fruchtschnitten, -Bonbons und -Konfitüre (z.B. von Morga in Kombination mit Hagebutten).

Hinweise * Nach dem Öffnen Glas bzw. Flasche im Kühlschrank aufbewahren, damit das Aroma und die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten bleiben.

* Sanddorn möglichst kalt verwenden, d. H. erst am Schluss darunter mischen und nicht mitkochen.

Küchenpraxis: Der kräftige, säuerliche und samtige Geschmack des Sanddorns hat es den Nordlaendern angetan. In Finnland werden zu Fisch- und Fleischgerichten gerne Sanddorn-Saucen serviert.

Tatsächlich lassen sich die gesunden Beeren in der Küche vielfältig einsetzen: * Zum Frühstück: Sanddorn-Mark in Joghurt, Quark oder Müesli einrühren oder Sanddorn-Konfitüre als Brotaufstrich verwenden.

* Für diverse Mixgetränke: Sanddorn-Saft oder -Elixier mit anderen Fruchtsäften oder Milch mischen.

* Als Marinade für Tofu und Fisch.

* Für Salatsaucen (einige Tropfen genügen): z.B. zu Chicorée und anderen Wintersalaten.

* Zur geschmacklichen Verfeinerung von Suppen, Saucen und Chutneys.

* Zu Wintergemüse wie Wirz, Rosenkohl, Rüebli oder Kürbis oder zu Hülsenfrüchten, z.B. Linsen.

* Als Omeletten-Füllung, Guetzli- oder Kuchenglasur oder für Süssspeisen.

* Als Glace: die ausgeprägte Fruchtsäure verleiht ihm einen besonders erfrischenden Geschmack.

Je nach Gericht eignet sich ein ungesüsstes bzw. Gesüsstes Sanddorn-Produkt besser.


Anmerkungen zum Rezept:
keine