Für den Sud Wasser und Weisswein in einen Topf geben und aufkochen lassen. Inzwischen die Zwiebeln abziehen, in Scheiben schneiden und Jodsalz, Lorbeerblättern, Senfkörnern und Zimt dazu geben.
Die Gänsekeulen unter fliessend kaltem Wasser abbrausen und in den heissen Sud geben. Bei geringer Hitzezufuhr etwa 2 bis 3 Stunden langsam garen lassen. Ab und zu wenden und bei Bedarf etwas Wasser nachgiessen.
Die Gänsekeulen vom Herd nehmen und im Sud (mind. 2 Stunden oder über Nacht) auskühlen lassen. Die Keulen herausnehmen und mit Küchenkrepp trocknen. Vom kalten Sud 500 ml durch ein Sieb giessen, abmessen und bereitstellen.
Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen, Zucker zufügen und unter ständigem Rühren karamellisieren lassen. Mit dem vorbereiteten Sud aufgiessen und aufkochen lassen. Die Gänsekeule hineinlegen und etwa 15 Minuten mit erhitzen. Ab und zu wenden und mit der Sosse übergiessen.
Zum Schluss die Stärke in einer halben Tasse kaltem Sud anrühren und die Sosse damit binden. Mit Jodsalz, Pfeffer aus der Mühle und einem Schuss Apfelessig süsssauer abschmecken.
Dazu passen ein Traubensauerkraut und kleine Kartoffelklösse.
Nährwerte (pro Portion) :Energie 655 kcal/2743 kJ
Eiweiss 52 g
Fett 35 g
Kohlenhydrate 22 g
Ballaststoffe 3 g
Mineralstoffe 4 g
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