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Tamarillotorte mit Schwarztee getränkt
Zutaten für 1 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
Wiener Masse (Biskuit):
Eier
40 GrammZucker
5 GrammVanillezucker
1 PriseSalz
1/2 TeelöffelZitronenschale (unbehandelt), a
30 GrammMehl
20 GrammSpeisestärke
20 GrammButter
Mürbeteig
60 GrammMargarine zum Backen, kalt
70 GrammButter kalt
50 GrammZucker
15 GrammVanillezucker
1/2 Ei
1 PriseSalz
15 GrammSpeisestärke
200 GrammMehl
2 TropfenBittermandelaroma
1/2 TeelöffelZitronenschale (unbehandelt), a
Füllung
7 BlätterGelatine
Tamarillos (ca. 400 g), sehr reif
Orange, unbehandelt, Schale und Saft
Limette Saft davon
200 GrammZucker
80 MilliliterRotwein leicht
250 GrammJoghurt natur
250 MilliliterSahne geschlagen
Tränke:
130 GrammZucker
130 GrammWasser
3 BeutelSchwarztee
Orange, unbehandelt, Schale
Ausserdem
2 EsslöffelNougat hell
 Schoko-Raspel zum Verzieren
 Minze Blätter
die Zubereitung:

Wiener Masse (Biskuit): Die Butter in einem Topf schmelzen und einmal aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Eier, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und Zitronenschale im Wasserbad kurz warm aufschlagen. Dann die Schüssel vom Wasserbad nehmen und 6 bis 8 Minuten kalt weiterschlagen. Mehl und Stärke darauf sieben und unterheben. Zum Schluss die flüssige warme Butter unterheben. Die Masse in eine 26er Springform oder in einen 26er Ring, der auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech liegt, füllen. Im auf 180 °C vorgeheizten (Umluft) Ofen 2 Minuten backen, dann auf 165 °C herunterschalten und ca.10 Minuten weiterbacken. Den Boden gut auskühlen lassen und in drei Scheiben schneiden.

Mürbeteig: Alle Zutaten für den Mürbeteig ausser Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Darunter Mehl und Stärke arbeiten. Den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Dann ausrollen, einen Ring von ca. 26 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. (Teigreste können problemlos eingefroren werden.) Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und anschliessend 10 Minuten im 180 °C heissen Ofen backen.

Füllung: Die Gelatine 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Tamarillos schälen, 3 schöne Tamarillos für die Garnitur zur Seite stellen.

Die restlichen Tamarillos klein schneiden und mit Orangensaft, Limettensaft und Rotwein pürieren. Durch ein Sieb passieren. Den Tamarillofonds mit Zucker verrühren und 5 Minuten köcheln lassen.

Vom Herd ziehen und die ausgedrückte Gelatine in der Masse auflösen. Bei Zimmertemperatur den Joghurt unterrühren. Kurz vor dem Erstarren die geschlagene Sahne unterheben.

Tränke: Zucker mit Wasser aufkochen. Teebeutel und Orangenschale zugeben und 5 Minuten ziehen lassen. Abseihen und abkühlen lassen.

Tortenaufbau: Um den Mürbeteig einen Tortenring stellen. Den Nougat auf Wasserdampf verflüssigen und auf den Mürbeteigboden streichen. Den ersten Biskuitboden auflegen. Diesen Biskuitboden tränken und darauf die Hälfte des Tamarillomousse verteilen. Den zweiten Biskuit auflegen, tränken und die restliche Tamariollomousse darauf verteilen. Bevor die Mousse fest wird die 3 zur Seite gestellten Tamarillos in Spalten schneiden und wild in die Torte stellen.

Mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren die Torte vorsichtig aus dem Ring lösen und mit Minze garnieren.

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Anmerkungen zum Rezept:
keine