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Vanille-Topfensouffle mit Beerenröster
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
280 GrammTopfen (10% Fett)
Eier
80 GrammKristallzucker
20 GrammStärkemehl
Vanilleschoten Mark davon
Zitrone Schale davon
 Butter und Zucker für die Formen
Beerenröster
300 GrammBeeren gemischt
1 EsslöffelStaubzucker
1 TeelöffelZitronen Saft
 Staubzucker zum Garnieren
die Zubereitung:

Backrohr auf 220 °C vorheizen. Topfen passieren. Eier in Klar und Dotter trennen. Topfen, Eidotter, Vanillemark, Stärkemehl und geriebene Zitronenschale vermischen. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. 1/3 des Schnees unter die Topfenmasse rühren, den übrigen Schnee vorsichtig unterheben. Souffléförmchen mit Butter ausstreichen, mit Kristallzucker ausstreuen. Masse ca. # hoch einfüllen. In eine passende Wanne oder Bratenform 1 bis 2 cm hoch Wasser füllen und aufkochen. Förmchen in dieses Wasserbad stellen und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Rohr garen.

Für den Beerenröster: 1/3 der Beeren mit Zitronensaft und Staubzucker mixen und die restlichen Beeren unterheben.

Fertiges Souffle aus dem Wasserbad nehmen und stürzen. Topfensouffle mit Beerenröster anrichten und vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Tipp: Mit einer Spur Stärkemehl fällt das Souffle nicht so leicht zusammen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine