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Bratäpfel Mit Aprikosen-Rosinen-Marzipan-Nuss-Füllung
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
2 EsslöffelRosinen
20 MilliliterAprikosenlikör
4 grossAromatische Äpfel, zum Beispiel Boskop
30 GrammMarzipan
1 EsslöffelAprikosenkonfitüre
30 GrammOrangeat gehackt
50 GrammHaselnüsse grob gehackt
 Ingwerwurzel, frisch geraspelt
 Zimt gemahlen
125 MilliliterHalbtrockener Wein
40 GrammButter
die Zubereitung:

Rosinen mit Likör begiessen und mindestens 15 Minuten marinieren. Die Äpfel waschen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.

Die Äpfel mit einem Apfelausstecher entkernen und nebeneinander in eine feuerfeste Auflaufform stellen. Marzipan mit Aprikosenkonfitüre verrühren und Orangeat und Haselnüssen sowie die eingeweichten Rosinen mitsamt der Einweichflüssigkeit unterrühren. Mit etwas Ingwer und Zimt würzen.

Die Äpfel mit Wein begiessen und die Füllung in die Apfelöffnungen verteilen. Die Füllung und die Oberseite der Äpfel mit kleinen Butterflocken besetzen und im Backofen auf der mittleren Schiene in etwa 30 bis 35 Minuten garen.

Die Bratäpfel dampfend heiss entweder mit Vanillesauce, -eis oder zur Abwechslung mit Karamelsauce servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine