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Gamsbraten mit Serviettenschnitten und Apfelrotkraut
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
1000 GrammGamsschloegel
Wacholderbeeren
Lorbeerblätter
1/2 EsslöffelIngwer gerieben
 Muskatnuss
 Salz
 Pfeffer
 Öl zum Anbraten
Zwiebeln fein gehackt
150 GrammGrob gewürfeltes Wurzelwerk (Lauch, Sellerie, Karotten)
3 EsslöffelPreiselbeeren
250 MilliliterRotwein trocken
500 MilliliterWasser
 Petersilie
 Basilikum
20 MilliliterCognac
125 MilliliterObers
Serviettenschnitten
Semmeln
500 MilliliterMilch
Eier
 Salz
 Pfeffer
 Suppengewürz
 Muskatnuss
60 GrammButter
Apfelrotkraut
600 GrammRotkraut
 Salz
1 EsslöffelOrangen Saft
1 EsslöffelZitronen Saft
200 MilliliterRotwein
3 EsslöffelÖl
80 GrammZwiebel
20 GrammZucker
1 EsslöffelPreiselbeeren
150 GrammÄpfel (fein gerieben)
die Zubereitung:

Das Fleisch mit Ingwer einreiben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in Öl scharf anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen.

Im Bratenrückstand fein gehackte Zwiebeln und das Wurzelgemüse anrösten. Kräuter, Wacholderbeeren und die Preiselbeeren zugeben und mit Rotwein ablöschen. Mit Wasser aufgiessen und zugedeckt im Rohr bei 180 °C 70 Minuten braten. Danach den Deckel entfernen und weitere 20 Minuten im Rohr braten (dadurch soll das Fleisch eine schöne Kruste bekommen). Für die Serviettenschnitten: Die Semmeln würfelig schneiden. Die Milch mit den Eiern und den Gewürzen versprudeln. Butter erwärmen und unter das Milchgemisch rühren. Die Masse über die Semmelwürfel giessen und gut durchkneten, danach etwas ziehen lassen. Die fertige Knödelmasse zu einer etwa 8 cm dicken Rolle formen, in eine Klarsichtfolie einrollen und in Salzwasser kochen.

Für das Rotkraut: Rotkraut fein hobeln und mit Salz, Orangen- und Zitronensaft vermischen. Zwiebel in Öl glasig anschwitzen und mit Rotwein ablöschen. Kraut und Zucker zugeben, knapp vor dem Fertigwerden die fein geriebenen Äpfel und die Preiselbeeren kurz mitdünsten.

Das Fleisch herausnehmen und den Saft mit einem Pürierstab aufmixen. Mit Cognac und Schlagobers verfeinern.

Gamsbraten mit Serviettenschnitten und Apfelrotkraut auf Tellern anrichten.

komplexer Rotwein


Anmerkungen zum Rezept:
keine