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1000 Gramm | Gamsschloegel |
5 | Wacholderbeeren |
2 | Lorbeerblätter |
1/2 Esslöffel | Ingwer gerieben |
| Muskatnuss |
| Salz |
| Pfeffer |
| Öl zum Anbraten |
2 | Zwiebeln fein gehackt |
150 Gramm | Grob gewürfeltes Wurzelwerk (Lauch, Sellerie, Karotten) |
3 Esslöffel | Preiselbeeren |
250 Milliliter | Rotwein trocken |
500 Milliliter | Wasser |
| Petersilie |
| Basilikum |
20 Milliliter | Cognac |
125 Milliliter | Obers |
7 | Semmeln |
500 Milliliter | Milch |
3 | Eier |
| Salz |
| Pfeffer |
| Suppengewürz |
| Muskatnuss |
60 Gramm | Butter |
600 Gramm | Rotkraut |
| Salz |
1 Esslöffel | Orangen Saft |
1 Esslöffel | Zitronen Saft |
200 Milliliter | Rotwein |
3 Esslöffel | Öl |
80 Gramm | Zwiebel |
20 Gramm | Zucker |
1 Esslöffel | Preiselbeeren |
150 Gramm | Äpfel (fein gerieben) |
Das Fleisch mit Ingwer einreiben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und in Öl scharf anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen.
Im Bratenrückstand fein gehackte Zwiebeln und das Wurzelgemüse anrösten. Kräuter, Wacholderbeeren und die Preiselbeeren zugeben und mit Rotwein ablöschen. Mit Wasser aufgiessen und zugedeckt im Rohr bei 180 °C 70 Minuten braten. Danach den Deckel entfernen und weitere 20 Minuten im Rohr braten (dadurch soll das Fleisch eine schöne Kruste bekommen). Für die Serviettenschnitten: Die Semmeln würfelig schneiden. Die Milch mit den Eiern und den Gewürzen versprudeln. Butter erwärmen und unter das Milchgemisch rühren. Die Masse über die Semmelwürfel giessen und gut durchkneten, danach etwas ziehen lassen. Die fertige Knödelmasse zu einer etwa 8 cm dicken Rolle formen, in eine Klarsichtfolie einrollen und in Salzwasser kochen.
Für das Rotkraut: Rotkraut fein hobeln und mit Salz, Orangen- und Zitronensaft vermischen. Zwiebel in Öl glasig anschwitzen und mit Rotwein ablöschen. Kraut und Zucker zugeben, knapp vor dem Fertigwerden die fein geriebenen Äpfel und die Preiselbeeren kurz mitdünsten.
Das Fleisch herausnehmen und den Saft mit einem Pürierstab aufmixen. Mit Cognac und Schlagobers verfeinern.
Gamsbraten mit Serviettenschnitten und Apfelrotkraut auf Tellern anrichten.
komplexer Rotwein
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |