Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Kartoffeltaler mit Steinpilzduft
Zutaten für 6 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
25 GrammSteinpilze getrocknet
800 GrammKartoffeln (circa)
300 GrammChinakohl
Zwiebel
Eier
1 EsslöffelMehl
 Salz
 Pfeffer
 Macis oder Muskat
2 EsslöffelPetersilie gehackt
 Semmelbrösel zum Wenden
 Butterschmalz zum Braten
die Zubereitung:

Getrocknete Steinpilze geben einen wundervoll intensiven Duft. Wenn man sie bereits vor dem Einweichen zerkrümelt, erspart man sich das Zerkleinern mit dem Messer hinterher. Der Chinakohl soll die Kartoffeltaler auflockern, man kann ihn durch Wirsing, Grünkohl oder auch Lauch ersetzen. Allerdings macht das Gemüse die Masse nicht nur luftig, sondern kann auch Wasser abgeben, wenn man sie zu lange stehen lässt. Deshalb sofort verarbeiten, sobald das Gemüse untergemischt ist.

Die Pilze zwischen den Fingern zerkrümeln. In eine Schüssel füllen und mit kochend heissem Wasser bedecken. Etwa zehn Minuten einweichen.

Die Kartoffeln in ihrer Schale wie Pellkartoffeln kochen. Chinakohl und Zwiebeln sehr fein hacken. Die gepellten, durch eine Presse gedrückten Kartoffeln zufügen, ebenso die gut abgetropften, zerkleinerten Pilze (das Einweichwasser zum Bratenfond giessen).

Alles gründlich mischen, dabei die Eier sowie das Mehl einarbeiten. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Macis (Muskat) kräftig abschmecken - Kartoffeln schlucken eine immer wieder verblüffende Menge. Die Petersilie untermischen.

Mit angefeuchteten Händen flache Taler formen, sie in Bröseln wenden und in Butterschmalz schwimmend goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen.

Cremesuppe aus Roter Bete und gelbem Kürbis Gebratene Rehkeule Maronen-Rosenkohlgemüse Kartoffeltaler mit Steinpilzduft Ingwercreme mit Karamellkruste

ad/031212rezepte. Rtf


Anmerkungen zum Rezept:
keine