Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Maronen-Rosenkohlgemüse
Zutaten für 6 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
1000 GrammRosenkohl
 Salz
2 EsslöffelButter
Schalotte
1 PackungVorgekochte Maronen (400 g)
 Pfeffer
1 PriseCayennepfeffer nach Geschmack
die Zubereitung:

Nicht nur bequem, sondern auch absolut einwandfrei und hervorragend im Geschmack sind die bereits geschälten, vorgekochten Kastanien, die man inzwischen in guten Gemüseläden und in Supermärkten vakuumverpackt kaufen kann. Sie kommen aus Frankreich und ersparen einem die unsägliche Mühe, Kastanien selbst zu kochen und zu pellen. Man braucht sie nur noch mit fein gewürfelten Schalotten in Butter zu schwenken und blanchierte Rosenkohlröschen unterzumischen - fertig ist ein herrliches, sehr festliches und nicht alltägliches Wintergemüse.

Den Rosenkohl putzen, welke, beschädigte und gelbe äussere Blätter entfernen. Den Strunk an der Schnittfläche kreuzweise einschneiden, damit die Hitze gleichmässig eindringen kann. Die Röschen halbieren, wenn sie sehr gross sind - es ist hübscher, wenn man sie intakt lässt. In siedendem Salzwasser etwa fünf bis zehn Minuten kochen - ein spitzes Messer sollte leicht eindringen können und nicht auf harschen Widerstand stossen. Abgiessen und mit eiskaltem Wasser abkühlen, damit die leuchtende Farbe erhalten bleibt.

Zum Servieren in Butter schwenken. Dafür einen breiten Topf oder eine tiefe Pfanne nehmen. Das Gemüse sollte möglichst viel Bodenkontakt haben. Butter darin aufschäumen lassen. Die fein gewürfelte Schalotte andünsten, Rosenkohl und Maronen zufügen und unter Schwenken mischen. Nicht rühren, sonst zerbrechen die empfindlichen Maronen. Mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Cayennepfeffer würzen. Zugedeckt fünf Minuten schmurgeln lassen.

Dann nochmals gründlich schwenken und in einer vorgewärmten Schüssel anrichten.

Cremesuppe aus Roter Bete und gelbem Kürbis Gebratene Rehkeule Maronen-Rosenkohlgemüse Kartoffeltaler mit Steinpilzduft Ingwercreme mit Karamellkruste

ad/031212rezepte. Rtf


Anmerkungen zum Rezept:
keine