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Schwedischer Weihnachtspunsch
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
40 GrammIngwer Knolle
Vanilleschote
10 grüne Kardamomkapseln
Gewürznelken
15 Pimentkömer
Zitrone unbehandelt
75 Grammbrauner Zucker
750 MilliliterRotwein
Zimt Stange
Stemanis
40 GrammRosinen
50 GrammMandeln geschält
150 Milliliterbrauner Rum
die Zubereitung:

1. Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Kardamom, Nelken und Piment in einem Mörser grob zerstossen, dann Ingwerscheiben, Vanillemark und -schote dazugeben. Die Zitrone heiss abspülen und trockenreiben, die Schale dünn abschälen, in feine Streifen schneiden und abgedeckt beiseite stellen. Die Zitrone auspressen.

2. Zucker in einem Topf schmelzen und erst mit Zitronensaft, dann mit Rotwein ablöschen. Zerstossene Gewürze, Zimt und Sternanis dazugeben und zugedeckt 20 Minuten bei milder Hitze köcheln.

3. Punschansatz mindestens 2 Stunden ziehen lassen, dann durch ein feines Sieb in einen Topf giessen. Rosinen, Mandeln und Zitronenschale dazugeben und etwa 5 Minuten köcheln. Den Rum dazugiessen, Punsch nicht mehr kochen und sofort in hitzebeständigen Gläsern servieren.

Zubereitungszelt: ca. 20 Minuten (plus Kochzeit und Zeit zum Ziehen)


Anmerkungen zum Rezept:
keine