Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
St. HonorÉ Torte
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
Brandteigrezept
250 MilliliterMilch
40 GrammButter
125 GrammMehl
Eier
1 PriseSalz
Zitronenmousse
62 1/2 MilliliterSahne
Vanilleschote ausgekratzt
Gelatine
Eigelbe
90 GrammZucker
400 MilliliterSchlagsahne
 Zitrone abgeriebene Schale
Karamell
100 GrammZucker
2 EsslöffelWasser
1 EsslöffelZitronen Saft
die Zubereitung:

Brandteigrezept:

Milch, Butter und Salz aufkochen, bis sich die Butter aufgelöst hat, dann das Mehl unterarbeiten, so dass eine homogenen Masse entsteht. Kräftig auf dem Feuer durcharbeiten, bis am Topfboden der Teigklumpen anbrennen will. Topf vom Herd nehmen, Eier nacheinander zügig unterarbeiten.

Mit dem Spritzbeutel kleine Kugeln in der Grösse von Pralinen auf ein Backblech setzen und bei 180 °C im Ofen etwa 20 Minuten.

Auskühlen lassen und mit der Zitronenmousse füllen. Auf einem grossen Teller aufschichten und mit heissem Karamell beträufeln.

Zitronenmousse:

Flüssige Sahne mit Zucker, Zitronenschale und Vanille 5 Minuten kochen, gut rühren, damit sich der Zucker völlig auflöst. Eigelb zugeben und im Wasserbad zur Rose aufschlagen, also bis die Masse cremig ist und "Wellen" schlägt. Vom Herd nehmen und weiterschlagen, bis die Masse etwas abgekühlt ist. Die aufgelöste und ausgedrückte Gelatine einrühren, dann die Masse kalt rühren, die geschlagene Sahne unterziehen und kaltstellen.

Karamell:

Alles zusammen in einem stabilen Töpfchen erhitzen, wenn der Inhalt zu kochen beginnt, verdampft die Flüssigkeit und der Zucker beginnt zu karamellisieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine