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_Kannen und Tee_ Grundsatz: Verwende nie eine Kanne für alle Tees!

Aromatisierte Tees dürfen nur in einer eigenen Kanne zubreitet werden. Auch Schwarztee hat ein eigenes Aroma und braucht eine eigene Kanne; und damit der Geschmack des Grüntees seine feinen Nuancen entfalte, sollten Teeliebhaber auch für den Grüntee eine eigene Kanne benutzen.

* Glaskannen Glas ist eigentlich für alle Teesorten gut geeignet, ob schöne Darjeelings oder kräftige Assamtees, man kann vorzüglich die Farbe und das Blatt beobachten. Durch das grosse Sieb kann sich auch grossblättriger Tee ideal entfalten, was für ein volles Aromaerlebnis sehr wichtig ist. Tee braucht Platz, um sein Können zu entfalten. Allerdings sollten die Glaskannen regelmässig gereinigt werden, damit sich, gerade beim Schwarztee, nichts ablagern kann.

* Metallkannen Bei Metallkannen, die inzwischen auch mit Doppelwand ausgestattet sind, um eine bessere Wärmewirkung zu erhalten, ist es wichtig, dass sie innen einen guten Schutz gegen eventuell chemische Reaktionen bieten. Eine gute Versiegelung der Hersteller bzw. Edelstahl bietet hier Sicherheit und kann für Rooibusch, schwarze und grüne Tees verwendet werden. Früchtetee gehört nicht in eine Metallkanne, weil sein Säuregehalt zu unterwuenschten Geschmackskombinationen führt.

* Porzellankannen Porzellankannen haben sich sehr bewährt und bieten für alle Tees eine optimale Umgebung, um geschmackvollen Tee zu zubereiten.

Porzellankannen sollten von Zeit zu Zeit mit klarem Wasser und einer Wurzelbürste gereinigt werden! Die Patina zeugt zwar von einem Menschen, der Tee in sich hat, wie die Japaner sagen, aber die Patina löst sich leider mit der Zeit vom Porzellan ab und dann hat man unangenehme braune Flusen in der Teetasse. Aus diesem Grund sollten Sie Porzellankannen öfters reinigen.

Grundsatz: Nie eine Kanne mit Spülmittel reinigen! Tee ist sehr empfindlich und nimmt schnell den Geschmack von Reinigungsmittel an. Deswegen sollten nur mit Wasser gründlich durchgespült, und regelmässig, wie oben bereits erwähnt, mit einer Bürste gesäubert werden. Für den Flaschenhals und die Tülle empfiehlt sich eine schmale Flaschenbuerste.

* Gusseisen-Kannen aus Japan Für japanischen Grüntee und Oolongtee eignen sich diese Kannen sehr gut. In Japan verwendet man diese Kannen nur zum Warmhalten des heissen Wassers für die Teezeremonie. Für uns Europäer haben die Japaner die Kannen innen emalliert und so können wir diese robusten Kannen verwenden, um darin Tee aufzubrühen. Eisenkannen sehen sehr stilvoll aus und sind fast nicht kaputt zukriegen.

* Klassische, braune Tonkannen In China sind Tonkannen sehr traditionell und weit verbreitet.

Früher gab es noch die edlen "Tokanabe-Kannen" direkt aus Japan, die leider seit gut 10 Jahren nicht mehr im Handel sind. Die chinesischen Kannen sind meist aus dem bekannten Ishing Ton hergestellt und haben einen dunkleren Teint wie die in Europa bekannten Tonkannen. Tonkannen eignen sich für alle Tees ausser für Aromatee! Der Grund: die Patina setzt sich im Gegensatz zum Porzellan auf ewig an der Innenwand fest. Es gab schon Teetrinker, die ihre Tonkanne über Jahre verwendet haben und der Ausguss schon "zugewachsen" war. Wichtig ist bei Tonkannen, das sie gut austrocknen können, weil sich sonst leicht Schimmel darin bilden kann.

Grundsatz: Stellen Sie Ihre Kanne immer mit offenem Deckel in den Schrank! Das sollten Sie tun, damit Ihre Kanne richtig durchtrocknen kann und sich keine Keime oder gar Schimmel bilden kann.

Grundsatz: Leere Kanne niemals auf dem brennenden Stövchen stehen lassen! Wenn Sie eines Tages ein leises Knacken hören, während Sie beim Teetrinken sind, dann war das vielleicht Ihre Teekanne, die leer auf dem brennenden Stövchen stand, und durch die Hitze gesprungen ist.

_Teebuecher_ * Janssen, Ernst Janssens Tee Almanach Verlag: Felicitas Huebner Erscheinungsort: Waldeck

Eines der umfassensten und ausführlichsten Bücher über Tee, beleuchtet in all seinen Aspekten: Geschichtliches, wissenschaftliches, gesundheitliches, alles rund um Sorten und Zubereitung.

* Beautheac, Nadine/ Brochard, Gilles/ Donzel, Catherine/ Stella, Alain Das Buch vom Tee Verlag: Collection Rolf Heyne Erscheinungsort:

Opulenter als obiger Tee-Almanach in seiner Bild-Auswahl, jedoch auch ein sehr umfangreiches, schönes und informatives Buch rund um den Tee. Einziger Wermutstropfen: da es eine französische Übersetzung ist, klammert dieses Buch die vielfältige deutsche Tee-Tradition leider ein wenig aus...

* James Norwood Pratt Tee für Geniesser Edition Spuren, Winterthur

Tee - ein Getränk voller Geheimnisse; in China seit Jahrtausenden kultiviert, von buddhistischen Menschen verfeinert und in weitere Länder Ostasiens getragen. Als der Westen in der Neuzeit auf den Geschmack kam, dauerte es noch einmal Jahrhunderte, bis die Verfahren des Anbaus und der Herstellung ausserhalb von Ostasien erkannt wurden. Grüner Tee, schwarzer Tee, weisser Tee, brauner Oolong-Tee - alles gewonnen von einer Pflanze.

* Dattner, Christine Das Buch vom Grünen Tee Verlag: Collection Rolf Heyne Erscheinungsort: München

Dieses Buch ist eine Mischung aus optisch schön fotografiertem Bilder samt den dazugehoerigen Texten über das Lebenselixier der Asiaten, den Grünen Tee. Dieses Buch befasst sich mit dem gesundheitlichen Aspekt des Grüntees, mit Teezeremonien, Teegärten und den faszinierenden Spezialitäten und Raritäten im Grüntee-Bereich.

* Runjin Wu, Erika A. Haase Die Heilkraft Chinesischer Tees Broschiert

3893853073

Der in traditioneller Chinesischer Medizin ausgebildete Arzt Runjin Wu und Dr. Erika A. Haase erzählen Ihnen die faszinierende Geschichte des 5000 Jahre alten Heilmittels Tee. Sie weihen Sie in fernöstliche Traditionen ein und unterweisen Sie im richtigen Umgang mit Tee. Das Buch ist mit exzellenten Fotos ausgestattet und gibt auch Information über Teekannen und Tassen . Sie erfahren, wie wunderbar sanft und dennoch nachhaltig grüner, schwarzer, roter, weisser und gelber Tee auf unsere Gesundheit Einfluss nehmen kann.

_Einkaufstipps_ Die vorgestellten Kannen finden Sie in jedem gut sortierten Teefachgeschäft oder bei einem Haushaltswaren-Fachgeschäft. Tee sollten Sie nur in einem Teefachgeschäft oder im Versandhandel kaufen. Nach unserer Kannen- und Teekunde wird es Ihnen leicht fallen, das Passende in den jeweiligen Fachgeschäften zu finden.

Achten Sie auf gute Verarbeitung und entscheiden Sie beim Einkauf nach Ihrem persönlichen Geschmack. Es stehen sehr schöne und stilvolle Kannen, Tassen und Schalen in den Regalen. Wenn Sie Zweifel haben, welchen Tee Sie verschenken wollen, fragen Sie lieber nach oder kaufen Sie lieber gleich reine Schwarz- oder Grüntees, um diese zu verschenken. Tee ist immer ein schönes Geschenk und erinnert mit der richtigen Kanne oder Schale viele Jahre an den Augenblick des beschenkt Werdens.

Experte im Studio: Roland Gehweiler Teeversandhändler aus Wahlwies am Bodensee Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an: - Swr Zuschauerpost Telefon: 07221-929-4636, mail: tv@swr. De - info@teeblaetter-versand. De, WebSite: http://www. Teeblätter. De


Anmerkungen zum Rezept:
keine