Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Kartoffeltaschen mit Kräuterfüllung
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammKartoffeln
200 MilliliterWasser
30 GrammButter
100 GrammMehl
Eier
Eigelb
 Muskatnuss
 Salz
Füllung
1 BundPetersilie
Frühlingszwiebel
50 GrammEmmentaler gerieben
Eigelb
 Pfeffer
 Salz
Zubereitungszeit
30 Minuten, plus Kochzeit Kartoffeln
Dazu Passt Z. B.
Gurkensalat mit
 Joghurt-Dill-Dressing oder
Blattsalat mit Ruccola
Ausgekocht & Probiert Hat Es
 K.-H. Boller aka Bollerix
die Zubereitung:

Kartoffeln mit Schale weich kochen. Während dessen die Füllung vorbereiten: die Petersilie hacken und die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Petersilie, Frühlingszwiebeln, Emmentaler Eigelb, Salz und Pfeffer miteinander verrühren.

Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Wasser mit Butter, Salz und Muskat aufkochen, das Mehl auf einmal zugeben und so lange rühren, bis die Teigmasse sich vom Topfboden löst. Den Topf von der Kochstelle nehmen und die Eier nacheinander unterrühren. Diesen Brandteig und die Kartoffelmasse miteinander vermengen.

Den Kartoffelteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm dick ausrollen und in Scheiben ausstechen (wer keinen Ausstecher hat kann eine grosse Tasse nehmen). Etwas ausserhalb der Mitte jeder Teigtasche ca. 1 Tl Füllung setzen.

Die unbelegte Teighälfte darüber klappen und die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. Die Kartoffeltaschen in der vorgeheizten Fritteuse goldgelb ausbacken.


Anmerkungen zum Rezept:
keine