Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Tipps zu Rouladen
Zutaten für 1  Menge anpassen
die Zutaten:
 Roulade
 Fleischvogel
 Involtini
 Paupiette
die Zubereitung:

Welches Stück darfs denn sein? Nicht jedes Stück Fleisch eignet sich gleich gut zum Füllen und Aufrollen. Je nach Fleischart und Einlagen unterscheiden sich auch die Garzeiten der Fleischröllchen markant.

Rollchen vom Rind: Am besten eignet sich ein Bratenstück von der Unterspälte (Unterschale), beispielsweise Saftplätzli. Das Rindsplätzli wird langsam auf nicht zu hoher Stufe im Ofen oder auf dem Herd je nach Füllung 45 Minuten bis 75 Minuten geschmort.

Röllchen vom Kalb: Plätzli vom Eckstück sind wegen ihrer Grösse gut geeignet. 15 bis 20 Minuten reichen zum Kurzbraten. Je nach Füllung (etwa Brät) kann sich die Garzeit auf 30 bis 45 Minuten verlängern.

Rollchen vom Schwein: Für Fleischröllchen ist nur das Nierstück gross genug. Das Kurzbratenstueck ist nach 10-15 Minuten gar. Bei einer Füllung mit längerer Kochdauer wird die Zeit entsprechend verlängert.

Röllchen vom Geflügel: Bei Truthahn, Poulet und Ente eignet sich jeweils das Bruststück am besten. Mit einem sehr scharfen Messer können die Brusthälften Längs in dünne Plätzli tranchiert werden.

Am einfachsten ist es, wenn der Metzger das Fleisch schneidet. Die

Geflügelfleisch muss immer ganz durchgegart werden.

So rollen Sie richtig Grosse Plätzli rollen sich leichter als kleine.

je feiner die Füllung, desto einfacher geht das Aufrollen von der Hand. Die Einlage nicht bis zum Rand auftragen. Fleischtranchen von der schmalen Seite her aufrollen, damit die Füllung nicht austreten kann.

Die Rollen mit Küchengarn zweimal abbinden oder mit einem stabilen Zahnstocher fixieren.

Die Niedergarmethode Röllchen aus Kalbs-, Schweine- oder Geflügelfleisch werden besonders zart mit der Niedergarmethode. Das Fleisch wird dabei kurz, aber heiss angebraten. Danach wird es im vorgewärmten Backofen nachgegart. Diese Garmethode eignet sich besonders, wenn Gäste erwartet werden, da die Fleischrollen nach dem Anbraten bis zu 50 Minuten im Ofen verweilen können. Bei den verschiedenen Fleischsorten sind die Brat, Gar- und Warmhaltezeiten unterschiedlich.

Schwein Anbraten: rundum 5 Minuten. Nachgaren: 30 Minuten bei 80 °C .

Warm halten - bei 60 °C bis zu 20 Minuten.

Kalb Anbraten: rundum 5 Minuten. Nachgaren: 25 Minuten bei 80 °C .

Warm halten: bei 60 °C bis zu 20 Minuten.

Geflügel Anbraten: rundum 6 Minuten. Nachgaren: 20-30 Minuten bei 80 °C . Warm halten: bei 60 °C bis zu 20 Minuten.


Anmerkungen zum Rezept:
keine