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Nussbeugerl
Zutaten für 16 Stück Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammMehl glatt
50 GrammStaubzucker Puderzucker
180 GrammButter
125 MilliliterMilch
1 PackungGerm (Hefe) - 42g
Eigelb
1 PriseSalz
Füllung
125 MilliliterMilch
1/2 PackungVanillezucker
50 Grammzucker feinkristall
125 GrammWalnüsse gerieben
70 GrammBiskuitbrösel hell
Stamperl Rum klein
 Zitronenschale etwas geriebene
1 PriseZimt
weiters
 Eigelb zum Bestreichen
 Papier fürs Blech
die Zubereitung:

Mehl mit Staubzucker (Puderzucker) auf eine Arbeitsfläche sieben.

In der Mitte eine Mulde machen.

Kalte Butter in kleinen Stückchen rundum verteilen.

Germ (Hefe) in kalter Milch auflösen und in die Vertiefung giessen.

Dotter und Salz beifügen und alles rasch zu einem glatten, festeren Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem kühlen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Das Backrohr auf 190 °C vorheizen.

Milch mit Vanillezucker und Kristallzucker aufkochen.

Walnüsse, Biskuitbrösel, Rum, Zitronenschale und Zimt einrühren und noch einmal aufkochen lassen. Diese Fülle sodann kaltstellen.

Den Germteig (Hefeteig) in etwa 50g schwere Stücke teilen, die Teigstückchen zu Kugeln formen und kurze Zeit aufgehen lassen. Anschliessend oval ausrollen.

Die Fülle in 16 Teile teilen, diese zu Kugeln formen, oval drücken und die Teigstücke damit belegen.

Teigränder mit versprudeltem Eigelb bestreichen und die Ovale so einrollen, dass die Enden spitz zulaufen. Beugerl (ähnlich Hörnchen) formen und diese auf ein mit Papier ausgelegtes Backblech setzen. Danach mit Eigelb bepinseln und eine Stunde im Kühlen gehen lassen.

Die Beugerl danach noch einmal mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backrohr etwa 20 Minuten lang zu goldbrauner Farbe backen.

Danach die Beugerl vom Blech lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine