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Einfach: Aprikosenkuchen - Essen & Trinken
Zutaten für 12  Menge anpassen
die Zutaten:
700 GrammAprikose
2 EsslöffelZitronen Saft
40 GrammAmaretti; ital. Mandelgebäck
250 GrammMehl gesiebt
1 TeelöffelBackpulver
100 GrammGesiebte Speisestärke
250 GrammButter zimmerwarm
200 GrammZucker
 Salz
Zimmerwarme Eier (Kl. M)
1 TeelöffelZitronenschale fein abgerieben
1 TeelöffelFein abgeriebene Orangenschale
80 GrammAprikosenkonfitüre
 Puderzucker zum Bestäuben
die Zubereitung:

1. Aprikosen kreuzweise einritzen. In kochendem Wasser kurz überbrühen, abschrecken und abtropfen lassen. Aprikosen häuten, halbieren und den Stein entfernen. Aprikosenhälften in einer Arbeitsschale mit dem Zitronensaft marinieren. Amaretti mit einem schweren Messer grob zerstossen.

2. Mehl mit Backpulver und Stärke mischen. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen in einer Küchenmaschine in ca. 10 Minuten sehr schaumig rühren. Nach und nach die Eier dazugeben und glattrühren. Die Mehlmischung unterrühren. Den Teig mit der Zitronen- und Orangenschale würzen.

3. Den Teig in einer mit Backpapier ausgelegten Backform (30x25 cm) verteilen und glattstreichen. Amarettibrösel auf den Teig streuen. Die Aprikosen mit der gewölbten Seite nach oben auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 °C auf der 2. Einschubleiste von unten 40-45 Minuten backen (Gas 1-2, Umluft 30-35 Minuten bei 160 °C ). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.

4. Aprikosenkonfitüre nur leicht erwärmen und durch ein Sieb streichen.

Die Aprikosenhälften auf dem Kuchen mit der Konfitüre bestreichen. Den Kuchen auskühlen lassen, in Stücke schneiden, mit wenig Puderzucker bestäuben und servieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine