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Hackbraten nach Pfarrherrenart
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
2 ScheibeWeissbrot
50 MilliliterMilch (1)
100 GrammRohschinken in dünne Scheiben geschnitten
100 GrammMortadella; in dünne Scheiben geschnitten
1 BundPetersilie glattblättrig
Schweinsbratwurst a 100 bis 150 g
400 GrammHackfleisch gemischt
Ei
3 EsslöffelParmesan gerieben, oder Sbrinz
 Salz
 Pfeffer
50 MilliliterOlivenöl
1 mittelZwiebel
Karotten
Stangenselleriezweige
500 MilliliterMilch; (2), ca. Menge
Rosmarin Zweig
100 MilliliterWeisswein
25 GrammButter
1 EsslöffelMehl
die Zubereitung:

Die Rinde der Brotscheiben dünn wegschneiden und das Brot in kleine Stücke zupfen. Die Milch (1) erwärmen und über das Brot träufeln. 10 Minuten stehen lassen. Mit dem Wiegemesser fein hacken und in eine Schüssel geben.

Die Rohschinken- und Mortadellascheiben zuerst in dünne Streifen, dann in kleine Vierecke schneiden und schliesslich mit dem Wiegemesser oder im Cutter fein hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken.

Parmaschinken, Mortadella, Petersilie, das aus der Wursthaut gedrückte Schweinsbratwurstbrät, Hackfleisch, Ei und Parmesan zum Brot in die Schüssel geben. Zurückhaltend salzen (Brät, Schinken und Mortadella sind bereits gewürzt!) und kräftig pfeffern. Alles zu einem gleichmässigen Fleischteig mischen, dann zu einem brotähnlichen Laib formen.

Das Olivenöl in einen Bräter geben. Den Hackbraten hineinlegen. Im auf 200 °C vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 20 Minuten anbraten.

Inzwischen die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Karotte schälen, den Stangensellerie rüsten und beides klein würfeln. Die Zwiebel sowie die Hälfte des Karotten- und Stangenselleriegemüses rund um den Hackbraten verteilen. Etwa die Hälfte der Milch (2) beifügen und den Rosmarinzweig dazulegen. Weitere 40 Minuten braten, dabei nach und nach mit der restlichen Milch (2) übergiessen.

Nicht erschrecken: Die Milch gerinnt während des Bratens!

Inzwischen die restlichen Karotten- und Stangenselleriewürfelchen in wenig Olivenöl knapp weich dünsten. Beiseite stellen.

Den Hackbraten herausnehmen und in Alufolie wickeln. Im ausgeschalteten Ofen warm stellen.

Die Gemüsesauce durch ein Sieb in ein Pfännchen giessen, dabei das Gemüse gut ausdrücken. Den Weisswein beifügen und aufkochen.

Butter und Mehl mit einer Gabel verkneten. In die leicht kochende Sauce geben, so dass diese leicht bindet. Die separat gedünsteten Gemüsewürfelchen beifügen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch 3 bis 4 Minuten leicht kochen lassen.

passende Form wählt, kann man sie problemlos gleichzeitig neben dem Hackbraten im Ofen zubereiten.


Anmerkungen zum Rezept:
keine