Einen Tontopf ca. 30 Minuten wässern. Fleisch waschen, trocken tupfen und die Schwarte kreuzweise einschneiden. Eisbeine mit Salz und Pfeffer einreiben.
Zwiebel schälen, Tomaten waschen. Beides vierteln. Eisbeine, Zwiebeln, Tomaten, 2/3 der Lorbeerblätter, die Hälfte der Pfefferkörner und Wasser (1) in den Tontopf geben. Zugedeckt in den kalten Backofen schieben. Bei grosser Hitze (225 °C ) ca. 2 1/2 Stunden schmoren. Rund 30 Minuten vor Ende der Garzeit Deckel abnehmen und Haxen knusprig braten.
Inzwischen Ananas abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Ananas würfeln.
Kohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl anbraten. Restliche Pfefferkörner, das Lorbeerblatt und Salz zugeben. Mit Wein, Ananassaft und Wasser (2) ablöschen. Rosinen und Ananasstücke zufügen. Ca.
30 Minuten schmoren.
Haxen aus dem Tontopf nehmen. Bratenfond durchsieben, aufkochen und mit Sossenbinder binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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