1) Kartoffeln kochen, pellen und durch die Presse drücken. Mit Mehl, Griess, etwas Salz, Muskatnuss und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Eine Rolle formen und etwa 30 Minuten ruhen lassen. Probekloss kochen.
2) Speck und Brötchen klein würfeln. Butter erhitzen, Speck darin glasig werden lassen, Brotwürfelchen zufügen und goldbraun braten. Vom Herd nehmen, auskühlen lassen.
3) Teigrollen in fingerdicke Scheiben schneiden, in der Mitte jeden Teigstücks etwas von der Brotmischung geben und zu Knödel formen.
4) Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, die Klösse einlegen und in etwa 20 Minuten garziehen lassen. Mit Butterbrösel oder einer Pilzsauce anrichten.
5) Pilze putzen, in feine Scheiben schneiden. Schalotten abziehen und würfeln. Beides in der erhitzten Butter andünsten. Würzen, Sahne zufügen und etwas einkochen lassen.
schneiden, in erhitztem Butterfett roech braten und mit Sauerkraut oder Bratensauce und Salat anrichten.
Extra Tip: Party-Katoffeln
Der Immergrüne, am Mittelmeer wild wachsende Strauch, gedeiht auch bei uns im Kübel. Seine Nadeln würzen alles, was nach Provence, Italien Urlaub schmecken soll: Aber auch Kartoffeln werden mit Rosmarin zum Hit: rohe geschälte Kartoffeln in feine Scheiben hobeln, in einer Mischung aus Olivenöl, Zitronensaft und Rosmarin beträufeln, ruhen lassen, dann bei 200 °C auf dem Backblech golden rösten.
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