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Kapaun mit Lebkuchengewürzen
Zutaten für 6 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Kapaun oder ein grosser Hahn (2, 5 kg)
Scheib. gerauchter Bauchspeck
1 BundSuppengemüse
Zwiebeln grob gewürfelt
1 EsslöffelTomatenmark
250 MilliliterRotwein
250 MilliliterFleischbrühe
1 EsslöffelMehlbutter
Gewüzmischung
Sternanis
1 TeelöffelPiment
1 TeelöffelKorianderkörner
Gewürznelken
1 TeelöffelIngwerpulver
1/2 TeelöffelKardamom gekörnt
1 Teelöffelschwarze Pfefferkörner
1/2 Orangenschale abgerieben
Füllung
1 BundBlattpetersilie
1/2 Kastenweissbrot, grob gewürfelt
Eier
125 MilliliterSahne
die Zubereitung:

Mit dem Zeigefinger zwischen Haut- und Brustfleisch fahren, die Speckscheiben einschieben, so dass sie zwischen Haut und Brustfleisch zu liegen kommen. Den Kapaun innen und aussen pfeffern und salzen.

Die Gewürze im Mörser fein verreiben.

Kastenweissbrot in eine Schüssel geben, die gemörserten Gewürze und die gehackte Petersilie dazu. Die Eier mit der Sahne vermengen und auch zum Brot. Mit Salz abschmecken und alles gut vermengen. Den Kapaun damit füllen und hinten zunähen.

Die Brust mit einer doppelten Aluminiumfolie abdecken und den Kapaun bei 180 °C für etwa 3 Stunden in den Ofen geben.

Nach einer Stunde kommt das Wurzelgemüse dazu, wenig später das Tomatenmark, nach zweieinhalb Stunden wird der Rotwein angegossen.

Immer wieder mit Brühe ablöschen, die letzte halbe Stunde wird die Alufolie abgenommen. Mit einer langen Bratengabel sticht man von oben in die Keule. Lässt sich die Gabel gut herausziehen, ist der Kapaun fertig. Auf einer Platte angerichtet, den Braten an der offenen Ofentüre warmstellen, die Sauce in einen Topf geben, entfetten, passieren und mit etwas Mehlbutter abbinden.

Büsumer Krabben und Dillsamen Kapaun mit Lebkuchengewürzen Backpflaumenkastanien Weihnachts-Apfelkuchen mit Schlagsahne


Anmerkungen zum Rezept:
keine