Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Französisches Kräuterhähnchen
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
Frische bratfertige Hähnchen
 Salz
 schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
Stiele Rosmarin
Thymian Stiele
Lorbeerblätter
1 EsslöffelÖl
1 EsslöffelFenchelsamen
4 EsslöffelAnisschnaps (Ricard oder Pernod)
Knoblauchzehen
750 GrammKartoffel klein
100 GrammButter
die Zubereitung:

Backofen auf 200 °C vorheizen. Hähnchen innen mit Salz und Pfeffer würzen. Rosmarin, Thymian und Lorbeerblätter in den Bauch legen. Die Keulen der Hähnchen zusammenbinden, die Hähnchen im heissen Öl im ofenfesten Topf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Fenchelsamen und Anisschnaps über die Hähnchen geben.

Die ungeschälten Knoblauchzehen und die gründlich gewaschenen Kartoffeln rundherum in den Topf legen. Zugedeckt in den vorgeheizten Ofen schieben. Die Hähnchen je nach Grösse in 50 bis 100 Minuten garen, die letzten fünfzehn Minuten im offenen Topf, damit die Haut noch Farbe bekommt. Sosse in einen kleinen Topf giessen, das Fett abschöpfen und den verbleibenden Fond abmessen. Für 100 ccm Fond etwa 100 g eiskalte Butter zum Binden verwenden. Fond in einem Stieltopf erhitzen, Butter in kleine Stückchen nach und nach einschwenken (nicht mit dem Schneebesen). Hähnchen mit Kartoffeln und Sosse reichen.

Dazu Baguette.


Anmerkungen zum Rezept:
keine