Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Sate kambing
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
Fleischspiesschen:
1000 GrammLammfleisch (Keule oder Schulter)
Schalotten
Knoblauchzehe; kann auch mehr sein
2 EsslöffelSojasauce süss, Ketjap Manis
 Chilipulver (oder Sambal Ölek)
Erdnusssauce:
120 GrammErdnüsse
Schalotten
Knoblauchzehe
1 TeelöffelTrassi (indonesische Krabbenpaste)
1 EsslöffelZitronen Saft
1 TeelöffelBrauner Zucker (bzw. Palmzucker)
1 EsslöffelPflanzenöl
 Salz
 Chilipulver
die Zubereitung:

Das Fleisch in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. In der mit zerdrückten Schalotten, Knoblauch und Chili vermengten Sojasauce mindestens 2 Stunden oder über Nacht marinieren. Danach die Stückchen auf Bambus- oder dünne Metallspiesse stecken, pro Spiess ungefähr 5 Stücke. Auf beiden Seiten je 5-8 Minuten grillen.

Für die Sauce rösten Sie die Erdnüsse in Öl und zerstossen sie danach feinpulvrig. Schalotten, Knoblauch und Trassi zerdrücken, das Chilipulver und Salz zufügen. Etwas Öl in einem Topf erhitzen, die Masse kurz darin dünsten und mit Wasser ablöschen. Sobald das Wasser kocht, die geriebenen Erdnüsse, Zitronensaft und Zucker dazutun und gut umrühren, abschmecken und, falls nötig, salzen. Sprudelnd weiterkochen lassen, bis die Sauce dick ist (nach etwa 3 Minuten).

Die Sates auf einer Platte anordnen, die Sauce darübergiessen und nach Wunsch mit gebratenen Zwiebelwürfeln bestreuen.

Anmerkung #1: Auf gleiche Weise kann man auch Hähnchenbrust (Sate ajam) oder Schweinelende (Sate babi) zubereiten.

Anmerkung #2: Statt die Erdnüsse selbst zu rösten und zu zermörsern, greife ich der Einfachheit halber meist auf Erdnusscreme (niederländisch: "Pindakaas") zurück. Die Erdusscreme wird dann aber gleich nach dem Ablöschen zugegeben und dann langsam gemeinsam mit den anderen Zutaten unter ständigem Rühren erwärmt.

** Erfasst und gepostet von Berthold Bollinger (2:2450/310.1)


Anmerkungen zum Rezept:
keine