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Zlikorofi (Teigtaschen mit Kartoffelfüllung)
Zutaten für 4  Menge anpassen
die Zutaten:
Teig
250 GrammMehl
1/2 TeelöffelSalz
Eier verquirlt
200 MilliliterWasser; lauwarm Menge eventuell anpassen
Füllung
200 GrammKartoffel gekocht
1 EsslöffelÖl
100 GrammZwiebeln fein gehackt
50 GrammSpeck gewürfelt
 Salz
 Pfeffer
 Schnittlauch frisch gehackt
 Majoran frisch gehackt
die Zubereitung:

Zlikorofi: Teigtaschen aus den Julischen Alpen.

Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und Salz auf dem Rand verteilen. Verquirlte Eier in die Vertiefung geben, vorsichtig mit dem Mehl zusammenkneten. Lauwarmes Wasser langsam zugeben, den Teig nur kurz kneten: es soll ein weicher Nudelteig entstehen.

20 Minuten ruhen lassen.

Inzwischen Kartoffeln durchs Sieb treiben.

Zwiebel und Speck ins Öl rösten, Kartoffeln zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Viel Schnittlauch und Majoran untermischen.

Den Teig nicht zu dünn auswallen, mit dem Teigroller kleine Quadrate schneiden. Kleine Häufchen der Füllung verteilen, die Ränder mit Wasser bestreichen und die Plätzchen zu dreieckigen Zlikorofi formen und fest verschliessen.

Die Zlikorofi lagenweise in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten ziehen lassen. Sobald sie an die Oberfläche steigen, herausnehmen, abtropfen lassen und in eine Platte geben. Mit geschmolzener Butter übergiessen.

Varianten: dies war die einfachste Art. Zlikorofi können auch mit Hackfleisch oder Innereien, sogar mit süsser Füllung (Johannisbrot, Rosinen) zubereitet werden.

KöchInnen in den Alpen anrichten, Limmat Verlag

** Erfasst und gepostet von Rene Gagnaux (2:246/1401.58)


Anmerkungen zum Rezept:
keine