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Thüringer Mohnkuchen I
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die Zutaten:
Teig
300 GrammMehl (Weizenmehl Type 405)
1 PackungHefe (Trockenhefe)
Vanillezucker
75 GrammZucker
75 GrammButter
1 PriseSalz
 Milch warm
Füllung
250 GrammMohn gemahlen
100 GrammZucker
100 GrammButter
100 GrammGries
1 PriseSalz
1000 MilliliterMilch
50 GrammRosinen
50 GrammSüsse, geraspelte Mandeln
Für die Decke
250 Millilitersüsse Sahne
250 Millilitersaure Sahne
2 EsslöffelMehl
75 GrammZucker
Eigelb
 Rum
Eiweiss
die Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort (am besten im Backofen bei niedrigster Stufe, d. H. nicht über 50GradC) 30-50 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

Währenddessen für die Füllung Milch, Salz und Zucker aufkochen. Gries mit etwas Milch verquirlen und etwa 2 Minuten kochen, dann den Mohn zugeben und einmal kurz aufkochen lassen (Vorsicht, sonst brennt's an!) und vom Herd nehmen. Die Rosinen, die Butter und die Mandeln hineinrühren.

Die Zutaten für die Decke bis auf die Eiweiss miteinander verquirlen.

Den Teig durchkneten, auf einem gefetteten Backblech ausrollen (geht aber besser mit bemehlten Händen als mit dem Nudelholz).

Nochmals abgedeckt 10 Minuten gehen lassen. Dann die Füllung darauf verteilen. Zum Schluss die Eiweiss steif schlagen, unter die Mischung für die Decke heben und auf den Kuchen streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 190GradC so lange backen, bis er schön goldbraun ist.

* Rezept von Oma, erfasst von Christina Fritz, 28.06.95


Anmerkungen zum Rezept:
keine