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Quark-Sahne-Torte mit Mandarinen
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die Zutaten:
Teig
125 GrammButter weich
1 PriseSalz
1/2 Zitrone abgeriebene Schale
Eier
1 TeelöffelBackpulver
40 GrammMandeln gemahlen
90 GrammMehl
 Fett für die Form
 Semmelbrösel zum Ausstreuen
Für Füllung und Verzierung
2 DoseMandarinen a 175 g Abtropf gewicht
Blattgelatine weiss
500 GrammSahnequark
Eigelb
125 GrammZucker
Vanillezucker
1/2 Zitrone Saft
Eiweiss
1 PriseSalz
500 GrammSchlagsahne
12 Johannisbeerrispen, schön
Minze Zweig
 Puderzucker zum Bestäuben
die Zubereitung:

Elektro-Ofen auf 175 °C vorheizen. Für den Teig Butter mit Zucker, Salz und Zitronenschale sehr schaumig rühren. Dabei nach und nach die Eier hinzufügen und so lange weiterarbeiten, bis sich der Zucker gelöst hat.

Das mit Backpulver und Mandeln gemischte Mehl darübersieben und schnell unter den Teig rühren, Diesen in einer gefetteten und mit Bröseln ausgestreuten Springform glatt verstreichen, auf der Mittelschiene des heissen Ofens 20 bis 30 Minuten backen.

Den Springformrand abnehmen und den Kuchen auf einem Gitter ohne den Metallboden auskühlen lassen.

Für die Füllung Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen, den Saft auffangen. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Quark mit Eigelb, Zucker, Vanillinzucker, Zitronensaft und 4 El.

Mandarinensaft (aus der Dose) verrühren, bis der Zucker sich gelöst hat.

Die Gelatine bei sanfter Hitze (oder im Wasserbad) unter Rühren auflösen, etwas abkühlen lassen und 3 El. Quarkmischung darunterrühren. Diese Masse unter die übrige Quarkcreme schlagen und für kurze Zeit in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit Eiweiss mit Salz schnittfest und 2 Becher Sahne sehr steif schlagen. Beides locker unter die Quarkmasse ziehen, sobald diese zu gelieren beginnt.

Erst zum Schluss die Mandarinen darunterheben.

Den Kuchenboden einmal waagerecht teilen und eine Hälfte davon auf eine Tortenplatte legen. Mit dem Springformrand umschliessen, die Quark-Sahne hineinfüllen und die Oberfläche glatt verstreichen. Den zweiten Boden in 12 Stücke teilen, diese auf die Creme legen und die Torte dann für 2 bis 3 Stunden zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.

Erst unmittelbar vor dem Servieren die Johannisbeeren und die Minze waschen und trockentupfen. Die übrige Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben. Den Springformrand entfernen. Die Ober- fläche der Torte mit Puderzucker bestäuben und die Stücke mit Sahnetupfern Johannesbeeren und Minze verzieren. Die Torte zwischen den aufgelegten Stücken hindurch anschneiden.


Anmerkungen zum Rezept:
keine