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Karotten-Kartoffel-Fenchelgratin
Zutaten für 4  Menge anpassen
die Zutaten:
500 GrammPellkartoffeln
500 GrammKarotten klein
Fenchelknollen
Zwiebel; nach Geschmack mehr
1 TeelöffelGemüsebrühe gekörnt
120 Millilitersüsse Sahne
 Salz
 Pfeffer
100 GrammButterkäse; zum Überbacken
1 EsslöffelButter
die Zubereitung:

Die gekochten Kartoffeln pellen (oder vor dem Kochen geschälte und in Salzwasser gegarte Kartoffeln nehmen) und in Scheiben schneiden.

Die geputzten Karotten in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, dickere Karotten in dünnere Scheiben schneiden. Fenchel mit Fenchelgrün waschen und vierteln, den Strunk entfernen, danach die Viertel in gleichgrosse Stücke schneiden.

Das Gemüse (getrennt, wer den Eigengeschmack mehr erhalten möchte, oder zusammen, wer es bequemer haben möchte) in wenig Salzwasser oder Gemüsebrühe bei geschlossenem Deckel bissfest garen (ca. 10 Minuten).

In der Zwischenzeit die in Scheiben oder in Würfel geschnittene(n) Zwiebel(n) in etwas Butter andünsten. Mit der Sahne (und eventuell etwas Karotten-Fenchel-Gemüsewasser) ablöschen. Mit Gemüsebrühe abschmecken, eventuell zusätzlich mit Salz und Pfeffer. Die Sahnesauce etwas einköcheln lassen.

In der Zwischenzeit eine flache Gratinform einfetten und das Gemüse darin verteilen. Dabei das Gemüse nicht schichten, sondern gruppenweise nebeneinander verteilen. Die Sauce darüber verteilen, den geriebenen Käse darüber verteilen und im Backofen bei ca. 200 °C auf der mittleren Schiene ohne Deckel solange überbacken, bis die Käseoberfläche goldgelb ist (dauert ungefähr 10 Minuten).


Anmerkungen zum Rezept:
keine