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Gaisburger Marsch I
Zutaten für 4  Menge anpassen
die Zutaten:
200 GrammSuppenknochen
1 TeelöffelSalz
1 TeelöffelBrühe gekörnte
10 Pfefferkörner
1 kleinZwiebel
1 kleinKarotte
1 StückSellerie
1 BundPetersilie
1 kleinLauch Stange
600 GrammRindfleisch (Ochsenwade)
Spätzle
300 GrammMehl
 Salz
Eier
20 GrammButter flüssig
Ausserdem
750 GrammKartoffeln
30 GrammButter
Zwiebel
die Zubereitung:

Die Suppenknochen mit Salz, gekörnter Brühe, Pfeffer, geschälter Zwiebel und geputztem, gewaschenem Suppengemüse in 1 1/2 Liter Wasser geben und langsam erhitzen. Wenn das Wasser kocht, das Rindfleisch zugeben. Alles zusammen etwa 2 bis 2 1/2 Stunden ganz leise sieden lassen.

In der Zwischenzeit für die Spätzle das Mehl in einen Schüssel geben, mit Salz und Eiern verrühren und so viel Wasser zugeben, bis der Teig mehr zäh als flüssig ist, dann auch die geschmolzene Butter unterrühren. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen. In einem grossen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Ein Holzbrettchen mit kaltem Wasser abspülen, etwas Teig daraufgeben und mit einem glatten Messer feine Teigstreifen in das sprudelnd kochende Wasser schaben. Zwischendurch das Messer immer wieder in das kalte Wasser tauchen, damit der Teig nicht kleben bleibt. Sobald die Spätzle an die Oberfläche steigen (das geht sehr schnell !), sofort mit einem Schaumlöffel herausnehmen und mit heissem Wasser abbrausen. Die fertigen Spätzle auf einer vorgewärmten Platte warm halten, bis auch der Rest fertig ist.

Die rohen Kartoffeln schälen und in Salzwasser in 20 Minuten gar kochen, dann abgiessen. Das gegarte Fleisch aus der Brühe nehmen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Brühe durch ein Sieb giessen und wieder erhitzen. Die Butter schmelzen und die in Ringe geschnittenen Zwiebeln darin goldbraun braten.

Zum Anrichten Fleisch, Spätzle und Kartoffeln in eine Suppenschüssel schichten, mit der kochenden Brühe begiessen und die Zwiebeln obendrauf geben.

Aus

Unvergessene Küche

Die schönsten Rezepte aus den deutschen Landschaften Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken Sonderausgabe für Tchibo 1979 Gruner + Jahr Ag & Co., Hamburg


Anmerkungen zum Rezept:
keine