Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Hefenknödel (Kloss)
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
 Von 10 g Hefe wird ein Dampferl* gemacht, dann mit 1/2 Kg Mehl,
 Milch, Salz und 2 Dottern ein fester Teig, den man 2 Stunden gehen
 Lässt. Aus die dem Teig werden leicht 4 Stück Knödel am Backbrett
 Geformt und aufgehen gelassen. Dann lässt man sie 15 Minuten in
 Salzwasser kochen, zerreisst sie mit der Gabel in Stücke, übergiesst
 Sie mit brauner Butter und serviert sofort mit Pflaumenmus.
die Zubereitung:

* Dampferl -> Dampfl -> Vorteig Aus dem Küchenlexikon:

In lauwarmer Milch und Zucker aufgelöste Hefe mit etwas Mehl verrührt, soll auf etwa doppelten Umfang aufgegangen sein, ehe Mehl und andere Zutaten hineingearbeitet werden.

* Illustriertes Handbuch der Kochkunst von: Leopoldine Amelung


Anmerkungen zum Rezept:
keine