Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Grundrezept für Lebkuchen
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
350 GrammHonig
100 GrammZucker
100 GrammButter
Ei
Ungespritzten Zitrone, abgeriebene Schale
1 EsslöffelKakaopulver
1/2 TeelöffelZimt
1/2 TeelöffelNelkenpulver
1/2 TeelöffelKardamom
1/2 TeelöffelMuskatnuss
1/2 TeelöffelPiment
1/2 TeelöffelKoriander
1/2 TeelöffelIngwer
1/2 TeelöffelPottasche
1/2 TeelöffelHirschhornsalz
1 EsslöffelWasser
500 GrammMehl
die Zubereitung:

Honig, Zucker und Butter auf mittlerer Hitze unter stetem Rühren erwärmen bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat.

Auf Handwärme abkühlen lassen.

Ei, Zitronenschale, Kakao und sämtliche Gewürze zufügen. Pottasche und Hirschhornsalz im Wasser auflösen.

Zusammen mit dem Mehl unter die Honigmasse geben. Zu einem festen Teig kneten. Den Teig in Folie gepackt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Den Teig erneut durchkneten. Auf der bemehlten Arbeitsfläche 1 bis 2 mm dick ausrollen. Rechtecke oder Formen nach Belieben ausstechen. Auf ein gefettetes und bemehltes Blech legen. Bei 180 °C 15 bis 20 Minuten backen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine