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250 Gramm | Honig |
65 Gramm | Butter |
65 Gramm | brauner Zucker |
375 Gramm | Mehl |
| Je 1/2 Tl Nelken-, Koriander- und Kardamompulver, |
1 Teelöffel | Zimt |
50 Gramm | Zitronat gehackt |
7 Gramm | Pottasche |
| Wasser |
| Zerstossener brauner Kandiszucker |
Honig, Butter und Zucker in einem Topf erwärmen, auflösen und etwas abkühlen lassen. Das Mehl und die Gewürze in eine Schüssel geben, Zitronat hinzufügen und mit der Honig-Butter-Mischung verrühren. Die Pottasche in wenig Wasser auflösen und gut unter den Teig kneten. Anschliessend den Teig 2 Stunden kalt stellen.
Dann den Teig auf der mit zerstossenem Kandiszucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und in Streifen von 8 cm Länge und 3 cm Breite schneiden; diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
Die Teigstücke dünn mit kaltem Wasser bestreichen. Im vorgeheizten Backofen, zweite Schiene von unten, bei 180 °C etwa 15 bis 18 Minuten backen.
In einer Weissblechdose sind die "Aachener Printen" ca. 4 Wochen haltbar.
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |