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"Aachener Printen" (mit Pottasche)
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die Zutaten:
250 GrammHonig
65 GrammButter
65 Grammbrauner Zucker
375 GrammMehl
 Je 1/2 Tl Nelken-, Koriander- und Kardamompulver,
1 TeelöffelZimt
50 GrammZitronat gehackt
7 GrammPottasche
 Wasser
 Zerstossener brauner Kandiszucker
die Zubereitung:

Honig, Butter und Zucker in einem Topf erwärmen, auflösen und etwas abkühlen lassen. Das Mehl und die Gewürze in eine Schüssel geben, Zitronat hinzufügen und mit der Honig-Butter-Mischung verrühren. Die Pottasche in wenig Wasser auflösen und gut unter den Teig kneten. Anschliessend den Teig 2 Stunden kalt stellen.

Dann den Teig auf der mit zerstossenem Kandiszucker bestreuten Arbeitsfläche ausrollen und in Streifen von 8 cm Länge und 3 cm Breite schneiden; diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Die Teigstücke dünn mit kaltem Wasser bestreichen. Im vorgeheizten Backofen, zweite Schiene von unten, bei 180 °C etwa 15 bis 18 Minuten backen.

In einer Weissblechdose sind die "Aachener Printen" ca. 4 Wochen haltbar.


Anmerkungen zum Rezept:
keine