Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Backteig auf französische Art
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
280 GrammWeissmehl Typ 405
250 MilliliterWeisswein
5 EsslöffelOlivenöl
 Eischnee von 4 bis 5 Eiern,
 Salz
die Zubereitung:

Das gesiebte Mehl wird mit Weisswein und Olivenöl zu einem zarten, etwas dickflüssigen Teig gerührt. Leicht salzen.

Der Eischnee wird darunter- gemengt.

Zu bemerken ist, dass dieser Teig erst kurz, ehe man denselben braucht, angemacht werden darf, denn langes Stehen würde ihn verderben. Ebenso ist darauf zu sehen, dass er die gehörige Dicke hat und die Beimischung des Öls genau ist, denn ein Löffel voll Öl zuviel macht ihn fett, und bei zu wenig wird der Teig nach dem Backen wieder weich und zäh.

(Johann Rottenhöfer, "Anweisung in der feinen Kochkunst", Verlag Lothar Borowsky


Anmerkungen zum Rezept:
keine