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200 Gramm | Weizenmehl (Typ 880) |
| Mehl für das Backbrett |
100 Gramm | Butter kalt |
| Butter zum Einfetten der Quicheform |
| Meersalz |
50 Milliliter | Wasser kalt, eventuell mehr |
1 | Mangold oder |
400 Gramm | Blattspinat geputzt |
150 Gramm | Petersilienwurzeln |
1 | Stange Lauch (weisser Teil) |
3 Esslöffel | Butter |
1 Messerspitze | Muskatnuss frisch gerieben |
200 Gramm | Frischkäse |
2 | Eier |
125 Milliliter | Sahne |
1 Esslöffel | Weizenmehl(Typ 880) |
100 Gramm | Frisch geriebener Butterkäse |
Für den Mürbeteig Mehl auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Kalte Butter klein würfeln. Butter und 1 gute Prise Meersalz zum Mehl geben und das Ganze zum Mürbeteig verkneten. Immer wieder etwas Wasser tropfenweise dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und etwa 1 Stunde kalt stellen. Für die Füllung Mangold oder Blattspinat putzen, waschen und tropfnass in einem grossen Topf etwa 5 Minuten im eigenen Saft zugedeckt dünsten.
Den gekochten Mangold oder Blattspinat in ein Sieb abgiessen, mit kaltem Wasser überbrausen (damit die grüne Farbe erhalten bleibt) und die ganze Flüssigkeit ausdrücken. Petersilienwurzeln waschen, putzen und auf einer Rohkostreibe fein raspeln. Lauch putzen, waschen und der Länge nach vierteln. Die weissen Teile in 1/2 cm grosse Stücke schneiden. 2 El Butter in einer Kasserolle erhitzen. Lauchstücke hineingeben und etwa 2 Minuten dünsten. Petersilienwurzelraspeln hinzufügen und weitere 8 bis 10 Minuten zugedeckt dünsten. Ausgedrückten Mangold oder Blattspinat untermischen. Mit 1 Prise Meersalz und Muskatnuss würzen. Die Hälfte des Frischkäses in die Gemüsemischung einrühren. Backofen auf 200 °C (Gas Stufe 3) vorheizen. Eine Quicheform mit etwas Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Den Mürbeteig auf dem bemehlten Backbrett ausrollen und die Form damit ausschlagen. Mit den Fingern einen Rand bilden.
Teigboden mit einer Gabel einstechen. Gemüsemischung auf dem Boden verteilen.
Eier, Sahne und den restlichen Frischkäse in einer Rührschüssel verrühren. Mit Mehl binden und mit 1 Prise Meersalz und Muskatnuss würzen. Geriebenen Käse untermischen und die Masse über die Gemüsemischung giessen. Füllung glattstreichen, mit restlicher Butter belegen und im vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen (statt der Petersilien- wurzeln können auch Karotten oder Zucchini verwendet werden).
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Anmerkungen zum Rezept:
keine |