Rezept:

Rezept drucken

ins Rezeptbuch legen

als email versenden

MealMaster - Ansicht

Rezept als PDF

Rezept benoten

Anmerkung schreiben
 
ACHTUNG: diese Ansicht ist noch experimentell, bei der Konvertierung in dieses Format können unter Umständen Textstellen verloren gegangen sein!
Gemüsequiche (ab 15. Monat)
Zutaten für   Menge anpassen
die Zutaten:
Für den Mürbeteig (Quicheform von 20 cm ø):
200 GrammWeizenmehl (Typ 880)
 Mehl für das Backbrett
100 GrammButter kalt
 Butter zum Einfetten der Quicheform
 Meersalz
50 MilliliterWasser kalt, eventuell mehr
Füllung
Mangold oder
400 GrammBlattspinat geputzt
150 GrammPetersilienwurzeln
Stange Lauch (weisser Teil)
3 EsslöffelButter
1 MesserspitzeMuskatnuss frisch gerieben
200 GrammFrischkäse
Eier
125 MilliliterSahne
1 EsslöffelWeizenmehl(Typ 880)
100 GrammFrisch geriebener Butterkäse
die Zubereitung:

Für den Mürbeteig Mehl auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Kalte Butter klein würfeln. Butter und 1 gute Prise Meersalz zum Mehl geben und das Ganze zum Mürbeteig verkneten. Immer wieder etwas Wasser tropfenweise dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einschlagen und etwa 1 Stunde kalt stellen. Für die Füllung Mangold oder Blattspinat putzen, waschen und tropfnass in einem grossen Topf etwa 5 Minuten im eigenen Saft zugedeckt dünsten.

Den gekochten Mangold oder Blattspinat in ein Sieb abgiessen, mit kaltem Wasser überbrausen (damit die grüne Farbe erhalten bleibt) und die ganze Flüssigkeit ausdrücken. Petersilienwurzeln waschen, putzen und auf einer Rohkostreibe fein raspeln. Lauch putzen, waschen und der Länge nach vierteln. Die weissen Teile in 1/2 cm grosse Stücke schneiden. 2 El Butter in einer Kasserolle erhitzen. Lauchstücke hineingeben und etwa 2 Minuten dünsten. Petersilienwurzelraspeln hinzufügen und weitere 8 bis 10 Minuten zugedeckt dünsten. Ausgedrückten Mangold oder Blattspinat untermischen. Mit 1 Prise Meersalz und Muskatnuss würzen. Die Hälfte des Frischkäses in die Gemüsemischung einrühren. Backofen auf 200 °C (Gas Stufe 3) vorheizen. Eine Quicheform mit etwas Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Den Mürbeteig auf dem bemehlten Backbrett ausrollen und die Form damit ausschlagen. Mit den Fingern einen Rand bilden.

Teigboden mit einer Gabel einstechen. Gemüsemischung auf dem Boden verteilen.

Eier, Sahne und den restlichen Frischkäse in einer Rührschüssel verrühren. Mit Mehl binden und mit 1 Prise Meersalz und Muskatnuss würzen. Geriebenen Käse untermischen und die Masse über die Gemüsemischung giessen. Füllung glattstreichen, mit restlicher Butter belegen und im vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten auf der mittleren Schiene backen (statt der Petersilien- wurzeln können auch Karotten oder Zucchini verwendet werden).


Anmerkungen zum Rezept:
keine