Für den Teig: Eier trennen, Eigelbe mit dem Wasser schaumig rühren, 2/3 des Zuckers sowie den Vanillezucker zugeben und cremig rühren. Die Eiweiss zu festem Schnee schlagen, dabei nach und nach den restlichen Zucker dazurühren. Den Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Mehl mit Kartoffelmehl, Backpulver und Schokoladenpulver mischen und ebenfalls zu der Masse geben.
Boden einer Springform mit Backpapier belegen und Teig einfüllen. Backofen auf ca. 180 °C vorheizen und 20 bis 30 Minuten backen. Wenn der Biskuit erkaltet ist, mit einem Faden zweimal horizontal in drei gleich dicke Scheiben schneiden.
Für die Füllung: Saft der Kirschen mit Nelkenpulver und der Zimtstange erhitzen, mit Gelatine nach Packungsvorschrift etwas eindicken. Untere Biskuitscheibe mit Kirschwasser beträufeln und die Hälfte der Kirschcreme darauf streichen. Eine dichte Lage Kirschen darüber geben.
Sahne schlagen und mit Sahnesteif festigen. Etwa 1/4 der Sahne über die Kirschen streichen. Darauf die mittlere Biskuitscheibe legen.
Diese ebenfalls mit Kirschwasser beträufeln, mit Kirschcreme bestreichen, mit Kirschen belegen und mit einem weiteren Viertel der Sahne bedecken. Darüber die obere Biskuitscheibe legen, die ebenfalls mit Kirschwasser beträufelt wird. Mit der verbleibenden Hälfte der Sahne den ganzen Kuchen rundherum bestreichen. Einen kleinen Rest in eine Spritztüte geben und die Torte damit verzieren. Mit den restlichen Kirschen die Tortenstücke markieren. Zum Schluss Blockschokolade über die Torte raspeln.
|