Erfasst am 28.03.01 durch Roy, www.Selbstgemachtes. De
1 Gans; ca. 4 kg waschen, abtrocknen, loses Fett entfernen, von innen kräftig mit Salz und Pfeffer einreiben. 440 ml Dose Maronen abtropfen lassen, 4 Zwiebeln schälen, 2 gross Rote Äpfel waschen und mit den Innereien der Gans, Maronen, Zwiebeln und 1 Brötchen würfeln. Alles mit 1 Tl Getrockneter Majoran, 1 Tl Beifuss, Salz und Pfeffer würzen. Die fertige Füllung in die Gans geben, mit Spiessen und Küchengarn verschliessen.
Die Gans auf der Fettpfanne ca. 3, 5 bis 4 Stunden bei 175 °C braten. 0.5 l Klare Brühe angiessen, Haut am Keulenansatz mehrmals einstechen. Während des Bratens anfangs mit Bratensaft, später mit stark gesalzenem Wasser öfters bestreichen. Zum Schluss die Temperatur zum Bräunen auf 250 °C stellen.
1 grosser Roter Apfel in Spalten schneiden, in 2 El Butter und 1 El Zucker 5 Minuten dünsten. Die fertig gebratene Gans warm stellen, den Fond entfetten und durchsieben, mit Wasser auf 3/8 l (bezogen auf 8 Portionen) auffüllen. Mit 0.25 l Rotwein und 3 El Schlagsahne aufkochen.
Sossenbinder einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Gans auf einer Platte mit den Apfelspalten garnieren.
Beilagen: Apfel-Rotkohl, Kartoffelklösse
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