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Bismarckhering in Indonesien, Selbstgemacht
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die Zutaten:
700 GrammSeefisch, fillettiert
150 GrammKnoblauchzehen
Zwiebel
Fingergrosses Stück frischer Ingwer
 (ist absolut wichtig !)
50 Gramm(oder weniger) frische Chillis
250 MilliliterEssig
16 TeelöffelZucker
4 TeelöffelSalz
Zitrone Saft
Lorbeerblätter (oder stattdessen ein Stengel Lemon
 Grass, frisch, falls am Markt verfügbar)
1 TeelöffelSenfkörner
10 Wacholderbeeren
15 Gewürznelken
10 schwarze Pfefferkörner
 Kräuter (was der Markt oder Garten gerade so hergibt,
 Z.B. Dill, oder Oregano(frisch!)oder Petersilie, etc.
die Zubereitung:

Erfasst am 21.03.01 durch Roy, www.Selbstgemachtes. De von Yuni & Bernhard aus Jakarta

ca. 700 g Seefisch, fillettiert reinigen, entgräten, entschuppen, und in portionsgrosse Filets schneiden. 150 g Knoblauchzehen schäle und eventuell der Länge nach halbieren, 1 Zwiebel in Ringe schneiden, 1 fingergrosses Stück frischer Ingwer (ist absolut wichtig!) putzen und in ca. 2-4mm dicke Scheibchen schneiden. 50 g (oder weniger) frische Chillis mit allem zusammen, Fisch, Zwiebeln etc. Schön ordentlich in eine feuerfeste Terrine einlegen. 250 ml Essig, 16 Tl Zucker, 4 Tl Salz, Saft einer Zitrone, 1-2 Lorbeerblätter (oder stattdessen ein Stengel Lemon Grass, frisch, falls am Markt verfügbar), 1-2 Tl Senfkörner, 10 Wacholderbeeren, 15-20 Gewürznelken, 10 schwarze Pfefferkörner, Kräuter (was der Markt oder Garten gerade so hergibt, z.B. Dill, oder Oregano (frisch!) oder Petersilie, etc.) im Messbecher zusammengeben und mit Wasser auf ca. 800 bis 900 ml auffüllen. Ggf etwas anwärmen, damit sich Salz und Zucker besser lösen. Kalt oder lauwarm über die angerichtete Fischterrine giessen. Dann in der Mikrowelle kurz zum Kochen bringen (ca. 3 mal 5 Minuten) oder Ersatzweise auf dem Herd kurz ankochen (nicht mehr als fünf Minuten, eher weniger). Abdecken, abkühlen lassen und dann im Kühlschrank ein bis zwei Tage ziehen lassen. Die Marinade geliert dabei im Kühlschrank, der Effekt kann - falls gewünscht - mit ein bisschen neutraler Gelatine noch verstärkt werden. Mit gekochten Kartoffeln servieren.

Zum Fisch: Wir haben es mit "Bawal" und "Red Snapper" ausprobiert, beide Sorten gibt's nur in den Tropen und wohl kaum in Deutschland.

Im Prinzip geht es wohl mit jedem Seefisch der ein bisschen ein festeres Fleisch hat und keine kleinen Gräten und leicht zu filettieren ist. Thunfisch ist gewöhnlich "zu langweilig" im Geschmack, Grouper oder jeder andere Seefisch sollte Ok sein.


Anmerkungen zum Rezept:
keine