Erfasst am 27.12.01 durch Roy, www.Selbstgemachtes. De von Dieter Schwarz
Mehl in eine grosse Teigschüssel geben, eine Mulde machen und darin 40 g frische Hefe zerbröckelt reingeben, mit 3 El lauwarmer Milch, eine Prise Zucker und etwas Mehl zu einem sog. Vorteig verrühren. An einem warmen Platz, mit einem Küchenhandtuch abgedeckt, solange stehen lassen, bis der Teig zur doppelten Menge aufgegangen ist. Anschliessend mit 0, 25 l lauwarmer Milch, Danziger Goldwasser, 65 g Zucker, 50 g zergangener Butter, 1 Prise Salz, 1, 5 Tl Anis, abgeriebenen Schale einer 0, 5 Zitrone und 65 g fein gewürfeltem Zitronat zu einem Teig kneten. Den Teig dann solange schlagen, bis er "Blasen" wirft und sich leicht von der Schüssel löst. Anschliessend mit einem Küchenhandtuch zugedeckt nochmals ca. 20 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen. Den Teig kurz durchschlagen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick auswalzen und mit einem Weissbierglas Kreise ausstechen.
Diese "Kreise" zu Halbmonden zusammen klappen und diese nacheinander in einer ausgefetteten Kastenform dicht nebeneinander hineinsetzen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen. Anschliessend mit Eigelb oder Wasser bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Höhe ca. 40 Minuten backen, im Umluftherd bei ca. 180°. Anschliessend das Brot auf einen Kuchendraht stürzen, damit er schön auskühlen kann.
Tipp: Mit Butter und Marillenmarmelade ein Genuss. Dazu natürlich einen hervorragenden Kaffee.
Ganz besonderer Tipp: Eine Scheibe Memminger Zuckerbrot mit Butter und mit einer Trüffel-Kalbsleber-Streichwurst bestreichen! Ein Hochgenuss!!!
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