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Spiralnudeln mit Oliven-Sardellen-Sauce und Salat mit Sprossen
Zutaten für 4 Portionen Menge anpassen
die Zutaten:
Salat
Kopfsalatherzen (gibt's im gut sortierten Supermarkt)
2 kleinRadicchio
2 kleinHände voll Sprossen
 (z. B. Weizen-Rettich- oder blanchierte Sojabohnensp
100 GrammJoghurt
Zitrone Saft
 Salz iodiert
 Pfeffer
 Zucker
2 EsslöffelOlivenöl kaltgepresst
Nudeln
 Salz iodiert
2 DoseSardellen in Öl (90 g Inhalt)
16 schwarze Oliven getrocknet
Knoblauchzehen
400 GrammSpiralnudeln
3 EsslöffelOlivenöl
2 DoseTomatenstücke mit Kräutern (400 g Inhalt)
3 EsslöffelAjvar (Paprikamus)
2 EsslöffelZitronen Saft
1 PriseZucker
1 BundSchnittlauch fein geschnitten
 Einige Kapern nach Belieben für die Garnitur
die Zubereitung:

Für den Salat die Salatköpfe zerteilen, putzen, waschen, trockenschleudern und grob zerzupfen. Die Sprossen abbrausen und abtropfen lassen. Aus Joghurt, Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und Olivenöl eine Marinade rühren. Die Salatblätter mit der Marinade vermengen, anrichten und mit den Sprossen bestreuen.

Für die Nudeln reichlich Salzwasser zum Kochen aufsetzen. Die Sardellen abgiessen, kurz abbrausen, trockentupfen und grob hacken. Die Oliven entsteinen und ebenfalls grob zerkleinern. Die Nudeln in das kochende Salzwasser geben und nach Packungsanweisung bissfest garen. Abgiessen, kurz kalt überbrausen, abtropfen lassen und gegebenenfalls warm stellen. Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Sardellen, Oliven- und Tomatenstücke dazugeben und alles offen bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren etwas eindicken lassen.

Die Knoblauchzehen abziehen und dazupressen. Die Sauce mit Ajvar, Zitronensaft, Zucker und Salz abschmecken.

Die Nudeln mit der Sauce vermischen und mit dem Schnittlauch bestreut servieren. Nach Belieben mit einigen Kapern garnieren.


Anmerkungen zum Rezept:
keine