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Kräuter konservieren
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die Zutaten:
die Zubereitung:

Es gibt verschiedene Möglichkeiten Kräuter zu konservieren, um sie auch im Winter zu geniessen. Kräuter lassen sich einfrieren und trocknen und mit ihnen können Essig, Öle, Senf und Alkohole aromatisiert werden. Eine Konservierung ist immer, selbst bei der schonendsten Behandlung, mit Verlusten von Inhaltsstoffen verbunden. Jedes Würzkraut besitzt eine Vielzahl von Substanzen, die Speisen würzen aber auch eine gesundheitsfördernde Wirkung auf den Organismus haben. Der wichtigste Inhaltsstoff der Kräuter sind die ätherischen Öle. Sie enthalten das jeweils typische Aroma des Gewürzkrautes und haben eine desinfizierende und bakterientötende Wirkung. Schon bei Zimmertemperatur können sie sich verflüchtigen. Reichlich Vitamine vor allem Vitamin C und B-Vitamine, aber auch A, D und E und Mineralstoffe und Spurenelemente sind in frischen Kräutern enthalten. Glykoside wirken verdauungsfördernd, anregend und können vor Infektionen schützen. Die in den Kräutern enthaltenen Saponine haben eine leicht harntreibende und abführende Wirkung, während die Schleimstoffe einen günstigen Einfluss auf Entzündungen der oberen Atemwege haben. Gerbstoffe haben antibakterielle Eigenschaften und eine adstringierende Wirkung. Bitterstoffe wirken appetitanregend und verdauungsfördernd.

Einfrieren: Zum Einfrieren eignen sich Dill, Schnittlauch, Estragon, Koriander, Liebstöckl, Fenchel, Minze, Basilikum, Majoran, Oregano, Thymian, Petersilie und Bohnenkraut. Aroma, Inhaltsstoffe und Farbe der Kräuter bleiben besonders gut erhalten. Gefrorene Kräuter werden direkt ohne Auftauen an die Speisen gegeben. Möglichst frische Kräuter werden gewaschen, gut trockengeschleudert oder -getupft. Die Kräuter können mit Stiel locker in einem Gefrierbeutel gegeben werden. In gefrorenem Zustand lassen sie sich mit einer Flasche oder einem Nudelholz rasch zerkleinern. Die gröberen Stiele bleiben ganz und können aus dem Beutel genommen werden. Gehackte Kräuter können Sie lose in einen Gefrierbeutel oder als Kräuterwürfel einfrieren. Dafür geben Sie in die Fächer des Eiswürfelbehälters zu je 2/3 gehackte Kräuter und füllen mit Wasser auf. Sind die Würfel gefroren, werden sie aus der Form gelöst und in Gefrierdosen oder -beutel gefüllt. Mit Kräuterwürfeln können vor allem Suppen, Eintöpfe, Sossen und Gemüsegerichte gewürzt werden.

Trocknen: Ganze Stängel, Blätter, Blüten, Samen oder Wurzeln zu trocknen, ist die älteste und auch einfachste Möglichkeit Kräuter zu konservieren. Doch nicht alle Kräuter eignen sich für diese Art der Konservierung. Viele Kräuter verlieren beim Trocknen einen grossen Teil der ätherischen Öle und der gesundheitlich wertvollen Substanzen. So verlieren Petersilie und Basilikum beim Trocknen ihr Aroma, sind aber für getrocknete Kräutermischungen gut geeignet. Geeignete Kräuter zum Trocknen sind Bohnenkraut, Dill, Liebstöckel, Majoran, Oregano, Minze, Zitronenmelisse, Rosmarin, Thymian und Salbei. Bei ihnen wird das Aroma durch das Trocknen noch intensiviert. Damit sie in den Speisen ihr Aroma richtig entfalten, müssen sie im Gegensatz zu frischen und gefrorenen Kräutern, mitgekocht werden. Die Kräuter werden vor dem Trocknen gewaschen und trocken getupft. Es gibt verschiedene Methoden Kräuter zu trocknen.

Für luftgetrocknete Kräuter fasst man Küchenkräuter zu lockeren Sträussen zusammen und hängt sie für mehrere Tage an einem luftigen, schattigen, warmen Ort zum Trocknen auf, aber niemals in der prallen Sonne. Durch diese Methode ziehen die ätherischen Öle aus den Stängeln in die Blätter und werden nicht durch zu grosse Hitze zerstört.

Gut geeignet ist ein elektrischer Dörrapparat. Die Kräuter werden auf den einzelnen Sieben ausgebreitet und die Trocknungstemperatur lässt sich über einen Thermostat einstellen. Die Kräuter sind bei einer maximalen Temperatur von 30 °C innerhalb kurzer Zeit trocken.

Beim Trocknen im Backofen werden die Kräuter locker auf ein mit einem Küchentuch ausgelegtes Backblech gelegt und die niedrigste Backofentemperatur eingestellt. Bei den meisten Backöfen liegt diese Temperatur bei 50 °C . Zu hoch für empfindliche Kräuter, deshalb sollte Sie bei geöffneter Backofentüre trocknen.


Anmerkungen zum Rezept:
keine