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Quark-Birnen-Kuchen
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die Zutaten:
Mürbeteig
120 GrammMehl
60 GrammButter
Eigelb
1 EsslöffelZucker
1 EsslöffelWasser kalt
Füllung und Verzierung
Birnen
Eier
60 GrammZucker
20 GrammButter
1/2 Vanilleschote
1/2 Unbeh. Zitrone, abger. Schale von
375 GrammQuark mager
15 GrammSpeisestärke
1 EsslöffelZitronen Saft
1 EsslöffelZucker
 Zitronenmelisse
die Zubereitung:

Mehl, Butter, Eigelb, Zucker und Wasser mit dem Handrührgerät verkneten. Zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen. Teig ausrollen (0 23 cm) und eine gefettete Springform (0 20 cm) damit auslegen. Teig am Rand hochdrücken. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. 1 Birne waschen, schälen, halbieren, entkernen, in kleine Würfel schneiden.

Eigelb, Zucker und Butter schaumig rühren. Vanilleschote längs aufschneiden. Herausgekratztes Vanillemark, Zitronenschale, Quark und Speisestärke mit der Eimasse verrühren. Eiweiss steif schlagen, mit Birnenwürfeln unter die Quarkmasse heben. Auf dem Mürbeteigboden verstreichen; backen.

Schaltung: 170 - 190°, 2. Schiebeleiste v. U.

160 - 180°, Umluftbackofen ca. 55 Minuten

1 Birne halbieren, entkernen, in dünne Spalten schneiden.

Zitronensaft, Zucker und 2 - 3 El Wasser aufkochen, Birnenspalten ca. 2 Min. Darin dünsten, abtropfen lassen. 5-10 Minuten vor Ende der Backzeit fächerförmig auf dem Kuchen verteilen und mitbacken. Kuchen etwas abgekühlt aus der Form lösen, mit Zitronenmelisse verzieren.

Notizen (*1) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer


Anmerkungen zum Rezept:
keine